«Киевстар» не тарифицирует трафик на Wikipedia

Абоненты мобильной связи «Киевстар» теперь могут пользоваться Wikipedia с нулевым балансом на счету, то есть плата за трафик взиматься не будет. Такая договоренность была достигнута между Wikimedia Foundation и Vimpelcom Ltd., одной из крупнейших телеком-групп мира, в которую входит украинский национальный оператор.

Данное партнерство направлено на то, чтобы понизить ценовой барьер к знаниям и является частью инициативы Wikimedia Foundation под названием Wikipedia Zero. Благодаря этой инициативе люди получают свободный доступ к Wikipedia даже, если не могут себе позволить плату за дата-трафик.

Абоненты «Киевстар» стали первыми, кто получил в Украине бесплатный доступ к мобильной версии Wikipedia на всех языках.

«Мы считаем, что доступ к знаниям является базовым правом человека. Благодаря Интернету возможность воспользоваться этим правом есть у каждого. Тем не менее, до сих пор четыре миллиарда человек по всему миру все еще не пользуются интернетом, в том числе, более половины населения Украины. Мы очень рады сотрудничеству с «Киевстар», которое обеспечит возможность беспрепятственного участия украинцев в создании и совместном использовании образовательных ресурсов Wikipedia», – комментирует Каролин Шредер, глава департамента по глобальным партнерствам с Wikimedia Foundation.

«Обеспечение доступа к знаниям – один из наших ключевых приоритетов как национального украинского оператора связи. «Киевстар» предоставляет услуги более 25,5 миллионам украинцев. Более 11 миллионов абонентов «Киевстар» регулярно пользуются интернетом на своих мобильных телефонах. В Украине, где показатель проникновения мобильной связи близок к 130%, мобильные телефоны для многих – зачастую единственное средство доступа к глобальной сети. Благодаря новой бесплатной услуге мы хотим стимулировать использование мобильного интернета украинцами для доступа к образовательным ресурсам Wikipedia», – сказал Петр Чернышов, генеральный директор компании «Киевстар».

Wikipedia – самая крупная база бесплатных знаний из когда-либо существовавших. Сегодня онлайн-энциклопедия содержит более 32 миллионов статей, которые доступны на 287 языках. Вместе сайты Wikipedia и других проектов Wikimedia занимают 5-е место по посещаемости в мире. Их ежемесячная аудитория превышает 400 миллионов пользователей. Развитием проектов Wikipedia и Wikimedia занимается некоммерческая организация Wikimedia Foundation, при поддержке глобального сообщество авторов-добровольцев.

Партнерство с Wikimedia Foundation – это часть последовательной стратегии VimpelCom, направленной на предоставление клиентам лучшего мобильного опыта.