В Украине стартовал Национальный этап Международного конкурса молодых ученых Intel ISEF 2015

ISEF_photoВ Киеве в Центре культуры и искусств НТУУ «КПИ» торжественно открылся ученический конкурс Intel Технo-Украина, который является Национальным этапом Международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair). 

Конкурс пройдет до 17 октября 2014 года. 

На выставке в рамках упомянутого Конкурса сотни учеников из разных уголков нашей страны демонстрируют свои научно-исследовательские работы, которые отличаются на удивление глубоким фундаментальным подходом и высоким прикладным значением. 

Вот лишь некоторые из экспонатов: «Энергоэффективная и экологически чистая установка для получения пресной воды с использованием энергии окружающего пространства» Анастасии Ивановой, «Программно-аппаратный комплекс для проведения поисково-спасательных и антитеррористических операций» Дмитрия Кривого. Александр Иваненко презентует «Интернет-сервис по управлению торговлей и складом для предприятий малого бизнеса «NBS», а Борис Рассамакин «замахнулся» на «Наноспутник “PolyTAN-2” для образовательного, научного и технологического использования».

Лично мне понравился проект 17-летнего девятиклассника Львовского технологического лицея Вадима Козловского «Фильтр для очистки воды из пластиковых отходов: двойной эффект», который и воду очищает, и пустые ПВХ бутылки утилизирует. В масштабах страны — весьма впечатляет. А если все человечество внедрит такое? Глядишь и наша Земля станет чище. А пока что такой фильтр был бы очень кстати для бойцов АТО, так как он предназначен и для полевого использования. «Фишка» проекта в том, что один из основных загрязнителей окружающей среды становится очистителем потребляемой воды, без которой, как известно, «и не туды, и не сюды».

ISEF_3

Конкурс Intel ставит целью не только выявить и поддержать талантливую молодежь, но и способствовать развитию исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. 

Всего на Национальном этапе рассматривается 151 проект (34 по компьютерным наукам). Их автроры живут в 18 областях Украины, АРК и Киеве. Лучшие проекты будут презентованы на международном финале Intel ISEF (10-15 мая 2015 г.) в г.Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). 

Следует отметить, что Intel International Science and Engineering Fair – это самый большой конкурс научных и инженерных достижений школьников, ежегодно проходящий в США по инициативе Intel. Intel ISEF существует уже свыше 60 лет и ежегодно собирает свыше 1600 тинейджеров из семи десятков стран. Престиж данного конкурса весьма высок: более двух десятков Нобелевских лауреатов в с вое время были его победителями, а призовой фонд конкурса зашкаливает за 4 миллиона долларов.

В этом году Intel Техно-Украина проводится при содействии Физико-технического института (ФТИ) НТУУ «КПИ» под патронатом Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины, при поддержке отдела прессы,образования и культуры посольства США в Украине и солидных партнеров: международных и отечественных компаний, а также общественных организаций. В Украине Конкурс проводится уже в третий раз, но в этом году впервые в рамках национального фестиваля науки «Сикорский челлендж» (Sikorsky Challenge), девиз которого «Мечты изменяют мир!». 

15 октября состоится Cуперфинал Конкурса «Intel-Техно Украина 2014-2015″, 16 октября будет проведен День открытых дверей в Выставочном зале «Научного парка» НТУУ«КПИ»; а 17 октября в 11-00 состоится торжественное награждение победителей и закрытие Конкурса. Вход — свободный.