В Украине начался передел рынка мобильного контента или «маски-шоу» в офисе «Информ-Мобил-Украина»

Объем рынка мобильного контента Украины приближается к 100 млн.долл. Этот рынок стал интересовать многих. Но с таким циничным переделом рынка, который пытается осуществить украинская компания "Папа", российская компания "Информ-мобил" столкнулась впервые в своей истории. То что стало в Украине нормой жизни — рейдерские атаки и «маски-шоу» в офисах разных калибров, для компании «Информ-Мобил-Украина» стало полной неожиданностью.

15 февраля 2007 года, в четверг, в Киеве по требованию фискальных органов Украины были изъяты серверы и программно-аппаратные средства крупнейшего контент и сервис-провайдера «Информ-мобил-Украина», который является одноименной дочерней структурой компании «Информ-мобил» (Королев, Россия), старейшего участника рынка мобильных технологий и услуг. Об этом HITech.Expert в пятницу cообщил Антон Якимов, руководитель службы PR компании «Информ-Мобил». Не смотря на праздничный для россиян день — 23 февраля он дал несколько комментариев нашему изданию.

По его словам изъятие оборудования произведено силами РУ ГУ МВД Украины. «Посетители» офиса «Информ-мобил-Украина» производили свои действия без объяснения причин своего визита. Компания возмущена тем фактом, что на телекоммуникационном рынке Украины вопросы рыночной конкуренции решаются такими методами. Тем не менее каких-либо препятствий работе соответствующих органов в компании «Информ-Мобил-Украина» чинить не стали. Провайдер является добросовестным налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в рамках действующего законодательства стран, где предоставляются его услуги.

В результате действий соответствующих органов, из строя целенаправленно был выведен узел связи «Информ-мобил—Украина», изъято все необходимое оборудование для предоставления SMS, WEB, WAP и IVR (голосовых) услуг всем операторам сотовой связи Украины. В настоящее время все мощности по оказанию услуг абонентам сотовой связи переключены на российский головной офис и предоставляются согласно необходимым стандартам качества.

В настоящее время ничего не известно и о судьбе изъятого оборудования компании «Информ-Мобил-Украина».

Вопиющим фактом недобросовестной конкуренции назвали произошедшее Роман Шахрай, генеральный директор «Информ-Мобил-Украина», и Дмитрий Гумен, управляющий «Информ-мобил»:

«Мы располагаем достоверной информацией, что налицо факт недобросовестной конкуренции и шантажа со стороны потенциальных конкурентов компании «Информ-мобил» на динамично развивающемся украинском рынке».

По данным HITech.Expert инициировал захват оборудования компании отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Шевченковского района г Киева. Поводом для этого стало заявление бывшего сотрудника компании Романа Морозюка, который ныне создал компанию «Папа», которая планирует выйти на рынок контент-услуг Украины.

По информации «Информ-мобила» компания «Папа» начал свою деятельность с шантажа ряда топ-менеджеров операторов сотовой связи Украины якобы имеющимися компроматами и уголовными последствиями. При этом Р.Морозюк потребовал от операторов сотовой связи переключить все имеющиеся услуги компании «Информ-мобил-Украина» на компанию «Папа».

В компании «Информ-мобил» считают, что изъятие оборудования объекта связи носит незаконный характер: «Компания нашего уровня и репутации ведет работу только в рамках действующего законодательства во всех странах, где мы работаем. В том числе и на территории Украины».

«Пока же мы незаслуженно недополучили значительную сумму, — констатирует Д.Гумен. — Но духом не падаем и уверены в своей правоте. А выручку, надеюсь, в ближайшем будущем восполним не только прибыльными и интересными проектами, но и исками в фискальные органы государства. Наша забота — не дать запятнать свое доброе имя».

Компания «Информ-мобил» всегда с уважением относится к коллегам по рынку, когда они действуют в рамках закона и деловой этики. Компания «Информ-мобил» обращается к общественности телекоммуникационной отрасли с просьбой совместного недопущения недобросовестной конкуренции.

            Антон Якимов не стал оглашать размер убытков, который потерпела компания из-за изъятия софта и серверного оборудования, а также от простоя работы сервиса компании. По его словам для компании сейчас гораздо важнее восстановить свою репутацию, чем подсчитывать убытки. По оценкам HITech.Expert убытки компании от безвозвратной потери софта, оборудования и простоя можно оценить в несколько сотен тысяч долларов США. Куда делось оборудование HITech.Expert выяснит не удалось, поскольку следователь РУ ГУ МВД Украины, который санкционировал изъятие серверов на данный момент не доступен для комментариев.

Справка HITech.Expert::

"Информ-мобил" — ведущий контент и сервис провайдер на рынке, предоставляющий абонентам операторов сотовой связи полный спектр развлекательных и информационных услуг.  «Информ-мобил» основан в 2000 году и первым из российских участников рынка VAS вышел на рынок Украины в августе 2003 года.  Ключевой партнер «Информ-мобил» – операторы сотовой связи. Работа ведется исключительно в правовом поле. Партнер получает только лицензированный продукт. Уникальные разработки компании «Информ-мобил» защищены соответствующими российскими и международными патентами. Основные направления деятельности компании «Информ-мобил»: контентные услуги, агрегирование, технологические решения, мобильный маркетинг, порталы, решения на SIM-картах, медиа интерактивы.

 

 

(с) Марко Дробчак, HITech.Expert

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->