Созданы литий-ионные аккумуляторы с функцией предупреждения о возгорании

Сегодня литий-ионные аккумуляторы применяются повсеместно — от мобильных устройств и бытовой техники до электромобилей и самолётов.

Однако из-за особенностей конструкции, предполагающей применение жидкого или гелеобразного электролита, такие источники питания являются легко воспламеняемыми, что приводит к риску возгорания и даже взрыва (о таких случаях мы неоднократно рассказывали).

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

bat1
Новая разработка исследователей из Стэнфордского университета (США) позволит заблаговременно узнать о возможной угрозе и предпринять необходимые меры безопасности.

В современных батареях с течением времени могут формироваться дендриты — ленточные структуры, идущие от одного электрода к другому. Это провоцирует короткое замыкание и создаёт угрозу воспламенения. Для раннего обнаружения проблемы американские учёные предлагают размещать тончайший медный слой между анодом и катодом.

Сообщается, что дополнительный слой выполняет функции детектора дендритов. При обнаружении такой структуры напряжение резко падает, что является сигналом для выдачи предупреждения о неисправности батареи. Поскольку короткого замыкания в данном случае не происходит, у пользователя или техника из отдела обслуживания будет достаточно времени для замены источника питания. В результате значительно снижается вероятность воспламенения и связанных с этим негативных последствий.