Allwinner Nobel64 поможет продвижению 64-битной экосистемы ARM

Вслед за платформой x86 продолжает миграцию в сторону 64-битного аппаратного и программного обеспечения платформа ARM.

allw64-1

Если процессоры с соответствующими возможностями уже представлены или вот-вот будут представлены большинством разработчиков, то с программным обеспечением дела обстоят не так радужно. Платформы, представленные AMD и Applied Micro, слишком дороги и малодоступны для большинства независимых разработчиков ПО. Появление недорогой доступной платы Allwinner Nobel64 должно помочь развитию 64-битной программной экосистемы на платформе ARM. Это первое доступное решение китайского производителя, несущее на борту полноценный 64-битный процессор.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Чип Allwinner, установленный на плате, имеет маркировку H64, и о нём мало что известно, кроме того, что он располагает четырьмя ядрами и способен работать в 64-битном режиме. Вероятно, речь идёт о сравнительно несложных ядрах ARM Cortex-A53. Тип интегрированного графического ядра также неизвестен, скорее всего, это одно из решений Mali. Плата оснащена 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-хранилищем объёмом 16 Гбайт. В число интерфейсов, поддерживаемых Nobel64, входят Gigabit Ethernet, Bluetooth 4.0, USB 2.0 и HDMI. Поддерживаются оба диапазона Wi-Fi, 2,4 и 5 ГГц. Есть отдельный разъём для подключения камеры.

Решение Allwinner компактно, его размеры составляют всего 118 × 70 миллиметров, но на этой площади размещена полноценная 64-битная система, позволяющая вести отладку и тестирование большинства приложений, создаваемых под 64-битную среду ARM, за исключением, разве что, «тяжёлых» серверных решений. Сама компания-разработчик называет Nobel64 подходящим инструментом для разработчиков планшетов, ARM-ноутбуков, устройств класса set-top box, цифровых киосков и других решений, где выгодно внедрение энергоэффективной 64-битной архитектуры ARM. К сожалению, сведений о цене и доступности Allwinner Nobel64 пока нет. Если она будет не слишком высокой, то эта плата станет отличным выбором для энтузиаста-самодельщика.