Армагеддон скоро: астероид Апофис-99942 приближается к Земле

13 апреля 2036 года может стать днем Армагеддона для Земли. В этот день астероид Апофис-99942 имеет шанс столкнуться с нашей планетой. Хотя эта возможность достаточно мала — всего 1 шанс из 45 тыс. (или 0,002%), однако человечество должно быть готово к встрече, считает группа американских ученых, экс-астронавтов и инженеров. Земляне должны разработать план действий на случай встречи с опасными небесными телами.

"Даже, если вероятность, что астероид столкнется с Землей низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны, не сделать этого", — говорит доктор Дэн Барри, бывший астронавт NASA, который входит в группу американских ученых, занимающихся вопросами потенциальной угрозы Земле со стороны небесных тел.

Ученые соглашаются, что если опасность столкновения действительно станет реальной, то лучшим вариантом будет аккуратный перевод астероида на более безопасную орбиту. Мэтт Джендж, исследователь космоса из Имперского колледжа в Лондоне, подсчитал, что объект с массой, ускорением и мощностью небольшого автомобиля способен увести тело массой в миллиард тонн с опасной для Земли траектории всего за 75 дней. Джанмарко Рэдис, специалист по астероидам из Университета Глазго, считает, что наилучшим способом будет направить аппарат, который способен осуществить посадку на астероид. "Мы можем посадить на его поверхность аппарат, который заложит заряд, заставляющий астероид переориентироваться".

В поле зрения ученых он попал в декабре 2004 года, когда стало известно, что есть высокая вероятность столкновения с Землей в 2029 году. Проведенные после этого более точные вычисления, однако, показали, что столкновения в 2029 году не произойдет. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что, проходя в 2029 году мимо Земли, Апофис попадет в так называемую "гравитационную ловушку", после прохождения которой траектория астероида изменится таким образом, что он неминуемо столкнется с Землей. Вероятность того, что небесное тело пройдет точно через область в пространстве диаметром всего в 400 метров — именно таков размер "ловушки" — один шанс из 45 тысяч.

Как отмечают специалисты, крошечные размеры "гравитационной ловушки", с одной стороны, являются благом для Земли — вероятность попадания в это игольное ушко близка к нулю, и в случае необходимости оттолкнуть астероид будет несложно. Однако, с другой стороны, именно небольшие размеры "ловушки" в разы увеличивают сложность и снижают точность вычислений вероятности попадания в нее небесных тел. В настоящее время точность расчета траектории полета астероида составляет примерно 3 тыс. км. Для того чтобы хоть с определенной уверенностью говорить, что небесное тело пролетит мимо, необходимо увеличить точность до размеров порядка одного км.

Именно поэтому ученые, занимающиеся проблемой, полагают, что необходимо вычислить более точную траекторию полета астероида. Для этого на нем нужно установить передающее радиоустройство.

Апофис, он же Апоп — в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апофис обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апофис, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апофисом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апофису под священной сикоморой (древом жизни) города Гелиополя.

по материалам newsru.com и др. источников

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->