Компании платят по 20 тыс. долл. правообладателям за использование пиратских программ

Таковы результаты недавнего исследования, проведенного организацией BSA. В нем утверждается, что в 2006 году затраты компаний на урегулирование конфликтов, связанных с использованием нелицензионного ПО, возросли на 9% по сравнению с 2005 годом.

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA), сообщила, что в регионе EMEA (Europe, Middle East and Africa), финансовые и административные риски, связанные с последствиями использования пиратского программного обеспечения, существенно выросли.

В 2006 году BSA рассмотрела 180 тысяч дел, связанных с приобретением и использованием нелегального ПО в регионе EMEA. Средняя сумма штрафов и компенсаций, которые должны были выплатить компании, проходящие по этим делам, составила $20,000, плюс стоимость замены пиратских копий ПО на лицензионные. Таким образом затраты на использование нелегальных продуктов возросли на 9% по сравнению с 2005 годом.

Согласно исследованию IDC, уровень пиратства в странах ЕС составляет в среднем 35%. Самый высокий уровень зафиксирован в Греции (64%), а самый низкий в Австрии и Финляндии (26%). В бюллетене IDC «Анализ экономического влияния», утверждается, что сектор программного обеспечения в ЕС может вырасти с $311 миллиардов в 2005 году до $429 миллиардов в 2009 году, если уровень пиратства снизится на 10%. Это могло бы принести $88 миллиардов вложений в экономику, $25 миллиардов в виде налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, это позволило бы создать свыше 155000 новых рабочих мест.

Сара Комбс, менеджер BSA по юридическим вопросам в регионе EMEA, сказал: «Мы сотрудничаем со всеми компаниями-членами Ассоциации для обеспечения бизнес-структур в регионе EMEA поддержкой и необходимыми консультациями относительно рисков использования нелегального программного обеспечения. Мы информируем бизнес-структуры об опасностях, с которыми они могут столкнуться. Если они используют нелегальное программное обеспечение, это нарушает право интеллектуальной собственности и BSA примет соответствующие меры от имени ее членов».

Евгений Созанский, менеджер по легализации ПО, компании «Майкрософт Украина», отметил: «Если компания пользуется нелицензионным программным обеспечением, она рискует понести значительные убытки. Покупая или загружая программное обеспечение с неизвестного источника вместо того, чтобы воспользоваться услугами надежных продавцов ПО, компания играет с огнем. Приобретение такого программного обеспечения, возможно, вначале кажется выгодной сделкой, но использование такого продукта может привести к потере важных данных, нарушению работы, и даже к угрозе безопасности информации. Недавнее исследование IDC показало, что 59% файлов, загруженных из непроверенных источников, являются неполноценными или содержат намеренно измененный программный код».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->