Взрыв украинской ракеты погубил голландский Интернет

«Взрыв украинской ракеты погубил голландский Интернет» — такими заголовками пестрели информационные ленты 31 января. Речь шла о взрыве, который произошел на первой секунде старта ракеты «Зенит-3SL» с морской платформы в Тихом океане, пишет "Эксперт-Украина". Пуск осуществляла совместная американо-украинороссийско-норвежская компания Sea Launch («Морской старт»), основанная в 1995 году.

Благодаря этой четырехсторонней программе уже удалось совершить двадцать четыре запуска в основном телекоммуникационных спутников, из которых неудачными оказались всего три. Один раз произошел сбой: спутник Тelstar 18 не смог выйти на заданную орбиту из-за раннего отключения двигателей верхней ступени ракеты-носителя, а два пуска закончились авариями. Так, 31 января «Зенит-3SL» должна была вывести на орбиту голландский телекоммуникационный спутник SES New Skies, который предназначался для передачи военной и коммерческой информации, а также для связи и Интернета. Ожидалось, что он проработает на орбите не менее пятнадцати лет.

Официальных версий причин аварии пока нет, специальные комиссии приступили к расследованию. Известно лишь, что первую и вторую ступени ракеты изготовило КБ «Южное», а третий разгонный блок — российская корпорация «Энергия». Но поскольку взрыв топлива произошел на первой секунде полета, а разгонный блок должен был включиться лишь на десятой, то, вероятно, причиной взрыва стали начальные ступени ракеты украинского производства.

Однако, не стоит излишне драматизировать ситуацию, ведь космонавтика — отрасль, где доля риска очень высока. «Если бы наша ракета ”Зенит” не была такой, какой есть, разве такая компания, как Boeing, взяла бы ее в свой проект?» — задал риторический вопрос бывший директор «Южмаша» и бывший президент страны Леонид Кучма.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->