В России предлагается ввести миллионный штраф за использование криптовалют

Министерство финансов РФ (Минфин) подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих введение штрафов за использование криптовалют вроде Bitcoin и других денежных суррогатов.

В тексте документа, размещённого на едином портале правовой информации, говорится следующее: «Выпуск (эмиссия) денежных суррогатов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей».

money2
Аналогичные штрафные санкции ведомство предлагает ввести за создание и распространение программного обеспечения в целях эмиссии денежных суррогатов.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3Dnews.ru

Кроме того, административным правонарушением в случае принятия поправок будет считаться умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и (или) операции с их использованием. В этом случае штрафы составят от 5 до 50 тыс. рублей для граждан, от 20 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Такие же штрафы предлагается ввести и за осуществление операций с денежными суррогатами, в том числе с криптовалютами.

«Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом, а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются», — говорится в документе.