HP может разделиться на две компании

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на своих информаторов, компания HP собирается разделиться на две компании: первая будет заниматься персональными компьютерами и принтерами, а вторая — корпоративным оборудованием и различными службами.

Сообщается, что оформлено это будет как необлагаемое налогами распределение ценных бумаг между держателями акций в следующем году.

Этот шаг от HP давно ждут инвесторы и аналитики. Такие ожидания подпитываются разделениями других технологических компаний: сейчас бытует убеждение, что лучше работают те компании, которые имеют более узкую специализацию. Очень часто такие шаги хорошо воспринимаются держателями акций или даже делаются в результате их настоятельных требований. Недавно стало известно, что eBay и PayPal тоже станут отдельными компаниями — инвесторы с энтузиазмом восприняли это решение, благодаря чему стоимость ценных бумаг компании возросла на 7,5% в день анонса.

Untitled-2

HP не в первый раз собирается выделить своё ПК-подразделение в отдельное предприятие. В 2011 году, когда компания сообщила о своей злополучной сделке по поглощению британской Autonomy, HP заявила, что рассматривает вариант выделения ПК-бизнеса в отдельную компанию. Тогда под давлением держателей акций был смещён с поста исполнительный директор Лео Апотекер (Léo Apotheker) и HP отказалась от столь радикальных планов.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3Dnews.ru

В 2012 году под руководством текущего исполнительного директора HP Мег Уитмен (Meg Whitman) компания провела реорганизацию, объединив ПК-бизнес с более прибыльным бизнесом по производству принтеров. В отчётном 2013 году это подразделение Printing and Personal Systems Group получило $55,9 млрд доходов, примерно половину совокупных доходов HP. При этом продажи подразделения упали на 7,1% из-за сильной конкуренции (общие доходы HP сократились на 6,7%). Согласно данным IDC, в 2013 году HP также потеряла звание крупнейшего производителя ПК (по числу продаваемых устройств), уступив его китайской Lenovo.

Как сообщается, госпожа Уитмен будет занимать пост председателя совета директоров новой ПК-компании, при этом оставаясь на посту исполнительного директора так называемой корпоративной компании. Ведущий независимый директор HP Патриция Руссо (Patricia Russo) будет председателем корпоративной компании, а Дион Вейслер (Dion Weisler) — исполнительным директором ПК-компании.

HP, созданная 75 лет назад, в настоящее время переживает не лучшие времена и находится в процессе многолетней реструктуризации под руководством Мег Уитмен, пытаясь бороться со спадом продаж. В рамках реструктуризации HP уволила тысячи сотрудников и сократила различные издержки. Котировки акций HP заметно выросли в прошлом году, но до уровня, который был ещё несколько лет назад, ещё далеко (не говоря уже о рекордах 1990-х годов).

HP рассматривала и другие стратегические шаги: в последний год компания вела активные переговоры с гигантом в области систем хранения и управления информацией EMC. Но недавно эти переговоры, которые могли привести к созданию гиганта стоимостью $130 млрд, прекратились.