Prestigio MultiPhone 8500 DUO — мощный смартфон с HD-дисплеем и ОС WP 8.1

Prestigio MultiPhone 8500 DUO — любопытная альтернатива многим предложениям конкурентов в экосистеме Windows Phone 8.1. Отличная сборка, продуманная эргономика, замечательный по меркам своего бюджета дисплей и многие другие, «обращающие» внимание «мелочи»! Но стоит ли рекомендовать аппарат? Ответ далее.

Комплект поставки

Стандартным комплектом поставки смартфона, помимо, разумеется, самой трубки, предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, качественная проводная гарнитура плюс необходимая документация.

1
Все это помещено в довольно компактную квадратную коробку, дизайн которой выполнен в фирменных тонах Prestigio – узнаваемый узор «под карбон», поверх которого фотография аппарата, различные технические метки, «подсказки» о ключевых возможностях, маркировка и пр.

2
3
Внешний вид и качество сборки

Что ни говорите, но Prestigio всегда удавалось красиво компоновать черный или белый пластик с окантовкой «под металл» и стеклянной передней панелью. Но, правда, если ранее в последнем из упомянутых материалов была еще и «примесь» пластика, то уже в 8500 DUO используется стекло Gorilla Glass 2. Как по мне — это существенный шаг вперед.

5
К качеству сборки претензий не оказалось ни в начале моего знакомства с новинкой, ни в день написания обзора, а это через две недели. Я пользовался трубкой ежедневно, но так и не смог улучить производителя в слабом качестве сборки корпуса, либо недостаточно надежных материалах. И даже небольшая толщина корпуса, а это 8,3 мм плюс съемная крышка аккумуляторного блока, не стали своего рода «слабыми звеньями» в аппаратной проработке. Словом, в этом плане производителю высший бал.

6
Для руки трубка удобна – навигация по меню дискомфортом не сопровождается. А вот к эргономике аппаратных элементов у меня возникло небольшое замечание – качельку регулировки громкости звука производитель мог бы вынести на правую боковую грань, рядом с кнопкой включения питания. Так было бы попросту удобнее.

7
Крепление крышки аккумуляторного блока на корпус быстрое и удобное, как, впрочем, и выполнение обратной процедуры. На одно действие пользователю понадобится не более секунды-двух.

Кнопки и разъемы

Посмотрим теперь, чем же богат смартфон в плане функциональных элементов на торцах и панелях.

8

9
Передняя часть 8500 DUO «разделена» между большим дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками немногим ниже него, а также выводом разговорного динамика, глазком фронтальной камеры на 2 Мп и датчиками освещенности/приближения.

10

11
Противоположная панель полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В теле ее вывод глазка основной 8 Мп камеры, а также светодиодной вспышки, микрофона шумоподавления плюс сетки динамика громкой связи. Кроме всего упомянутого, здесь также логотип и название бренда.

17

18
Правая «боковушка» оказалась интересна кнопкой включения/выключения питания аппарата. Также стоит отметить, что на стыке этого ребра и нижнего торца имеется небольшой зазор. В предназначении последнего, уверен, догадаться несложно – речь о некоем «помощнике» посредством которого пользователь может снять крышку аккумуляторного блока.

12
На левой грани находится качелька регулировки громкости звука.

10
Верхний торец примечателен портом micro-USB, а также выводом 3,5 мм.

Нижнее ребро осталось без каких-либо функциональных элементов – вывод встроенного микрофона вместо классической его «дислокации» перенесен на лицевую часть.

Возможности дисплея и память

MultiPhone 8500 DUO оснащен качественным 5-дюймовым дисплеем с HD-разрешением. Плотность пикселей на дюйм можно назвать значительной – 294 точки.

В основе IPS-матрица. Последняя на практике показала значительные углы обзора как по вертикали, так и горизонтали. Что приятно – существенных «отклоненный» красок при осмотре экрана под углами не замечено.

21
Во время работы в условиях яркого солнечного света отображаемые на дисплее данные определенно вымирают. Однако степень его несущественная – проблем с просмотром информации у пользователя не будет.

Регулировка подсветки осуществляется как вручную, так и автоматически. Для первого предусмотрено три режима: «низкий», «средний» и «высокий». Со всеми ними удобно работать из соответствующего подпункта. Что же касается датчика автоматической регулировки подсветки, его работа претензий также не вызвала.

24
Объем встроенной памяти в 8500 DUO достаточно большой — 8 ГБ. Однако пользователю доступно немногим больше половины.

26
Расширение доступно за счет карт памяти microSD. Кроме того, можно воспользоваться «облаком» One Drive.

27
Кстати, несмотря на то, что официально заявленный объем съемного накопителя для 8500 DUO – до 32 ГБ включительно, вместе с тем, система не только «увидела», но и даже вполне комфортно работала с «флешкой» на 64 ГБ, причем формат SDXC был распознан без проблем. Что ж, в этом плане производителю лишний плюс в карму!  Да, «горячая» замена карт памяти не предусмотрена, но ввиду возможности вставить накопитель с упомянутым выше объемом, вряд ли последнее выглядит существенным нюансом против!

Звук и автономность

Смартфон обладает двумя отдельными динамиками – разговорным и мультимедийным.

28
С учетом того, что перед нами не музыкальная модель, отсутствие объемности звучания, пожалуй, можно и простить. Во всем же остальном, что касается громкости и чистоты, нареканий нет. Пользователь может вполне комфортно общаться на улице, в общественном транспорте (исключая, разумеется, метро) или же идя по проспекту. В моем случае «на том конце провода» нареканий на звук также не было.

11
Пропустить входящий звонок по причине слабого звука соответствующей мелодии также не удавалось. Приятно и то, что пользователь может вполне комфортно посмотреть видео, послушать mp3 в условиях помещения либо же поиграть в игры.

30
Емкость имеющегося «на борту» аккумулятора 2000 мАч.

Тестирование автономности было проведено при помощи утилиты «Батарея HD». Ниже результаты.

31
Имеется здесь и отдельная надстройка, отвечающая за энергосбережение.

«Железо» и показатели производительности

Prestigio MultiPhone 8500 DUO работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.1 «из коробки».

В основе смартфона 4-ядерный процессор Qualcomm MSM8212, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Кроме того, «на борту» графика Adreno 302 и 1 ГБ оперативной памяти.

Тестирование производительности было проведено посредством нескольких популярных утилит. Вот результаты.

44

43

42

41

45
Беспроводные интерфейсы и Dual SIM

Пользователь 8500 DUO получает возможность работать с такими беспроводными интерфейсами, как Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 + EDR + A2DP; VPN, GPS.

Поддержка режима Dual SIM организована следующим образом. Разумеется, поскольку радиомодуль здесь один, обе SIM-карты работают исключительно в режиме ожидания. Для того чтобы пользователь мог осуществить вызов, необходимо изначально выбрать номер телефона абонента, затем в верхнем правом углу SIM-карту, с которой будет осуществлен вызов, после чего нажать на выбранный номер еще раз.

Точно также осуществляется и отсылка сообщения SMS.

Для того, чтобы выбрать SIM-карту, с которой будет взиматься плата за доступ в Сеть, необходимо перейти в подменю «Сотовая сеть + SIM». Далее все очень просто.

Предустановленные приложения

Относительно предустановленных приложений «на борту» 8500 DUO, можно говорить о следующих: «Здоровье и фитнес», «Кулинария Bing», «Новости», «Путешествия», «Спорт» и пр. Разумеется, не забыли и о One Note, а также Quatlook.

51

Что касается фирменных приложений производителя смартфона, к примеру, eReader Prestigio, среди предустановленных в этом аппарате их на данный момент нет – отношение Microsoft к стороннему софту в своей мобильной ОС, я уверен, знакомо едва ли не всем нашим читателям. Впрочем, представители софтверного гиганта уверяют, что намерены изменить свою политику в этом плане и адаптировать все наиболее востребование программы производителей смартфонов под свою мобильную платформу. Правда вот о сроках умалчивается, даже ориентировочных.

Камера

Основная камера смартфона Prestigio 8500 DUO на 8 Мп «укомплектована» также вспышкой и вполне неплохой системой автофкусировки. На практике я удостоверился, что при условиях хорошего освещения объекта съемки, пользователь может надеяться на вполне пристойное качество фото и видео. А вот максимальное разрешение видеозаписи несколько огорчило — всего 480х864 точки.

70

Выводы

Prestigio MultiPhone 8500 DUO стоит смотреть, если вы ищете смартфон с большим IPS-дисплеем, поддержкой режима dual-SIM, неплохим аккумулятором и «железом», возможностей которого достаточно для выполнения повседневных задач, но при этом совершенно не приемлете операционную систему Android. Заявленный стартовый ценник новинки полностью соответствует ее возможностям, и выглядит вполне адекватным на фоне предложений конкурентов.

Плюсы

  •     Внешность и уровень проработки корпуса;
  •     Дисплей/стекло Gorilla Glass 2;
  •     Поддержка карт памяти до 64 ГБ включительно;
  •     Качественные динамики;
  •     Dual-SIM;
  •     Адекватный ценник

Минусы

  •     Разрешение записи видео

Ориентировочная цена: 2100 гривен

Продукт предоставлен Prestigio