Система АntiSPAM у Киевстара остановила 10 миллионов подозрительных и нежелательных SMS

«Киевстар» подводит итоги работы системы AntiSPAM — интеллектуальной платформы, которая защищает сеть от SMS с признаками спама и подозрительного трафика. Благодаря работе автоматических «фильтров безопасности», за 9 месяцев было остановлено 4,5 млн нежелательных SMS-рассылок и блокировано около 6 млн подозрительных запросов.

«Киевстар» успешно противодействует рассылкам SMS-спама и заботится о безопасности сети и телекоммуникационных услуг. Так, с 2013 года на сети мобильной связи оператора функционирует система AntiSPAM от провайдера Roamware (Mobileum), США. AntiSPAM-фильтры, установленные в сети «Киевстар», обрабатывают SMS-трафик, поступающий из других телекоммуникационных сетей — как украинских, так и зарубежных, и, в режиме реального времени выявляют и блокируют рассылки спама и подозрительные SMS-запросы. Все операции по мониторингу и анализу трафика осуществляются интеллектуальными автоматическими системами, в режиме реального времени, без вмешательства специалистов компании. При этом соблюдается полная конфиденциальность процессов.

За 9 месяцев 2014 года через AntiSPAM фильтры прошло более 1,5 млрд SMS. Из них 4,5 млн были идентифицированы как спам, и отклонены. За этот же период системы безопасности сети предупредили около 6 млн подозрительных попыток установить местоположение абонентов. Такие попытки осуществляются с помощью различных автоматизированных сервисов, SMS-шлюзов или программ-роботов. Они оперативно выявляются и блокируются с помощью фильтров безопасности.

Сеть «Киевстар» построена по схеме с защитой трафика от прослушивания посторонними рабочими станциями или устройствами, которые подключаются извне. Важным компонентом системы защиты является мощный мониторинговый центр, где в режиме реального времени круглосуточно ведется наблюдение за работой каждого элемента сети. Любые подозрительные попытки удаленного или прямого доступа к коммутаторам или информационным базам сразу обнаруживаются и блокируются.

Для предотвращения попыток несанкционированного вмешательства в работу сети, «Киевстар» наряду с промышленными разработками внедряет и собственные инновации. Одно из таких решений — интеллектуальная платформа для маскировки номеров идентификации абонентов (IMSI), что предотвращает несанкционированные попытки «отследить» местонахождение абонентов по их мобильным телефонам.

Надежность работы сети «Киевстар» была подтверждена техническим аудитом, который проводила комиссия НКРСИ в мае 2014 года. Проверка подтвердила защищенность коммутационных систем, оборудования и информационных баз компании от несанкционированных проникновений или незаконной обработки информации. Случаи нарушений конфиденциальности или распространения данных клиентов через сеть «Киевстар» — отсутствуют.

Киевстар системно подходит к вопросам конфиденциальности персональных данных абонентов и защиты сети от несанкционированных вмешательств, используя для этого как собственные решения, так и лучшие мировые наработки.