Ученые открыли в Антарктиде новые подледные реки

Ученые из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) составили карту подледных вод Антарктиды, используя данные, полученные спутником НАСА ICESat (Ice Cloud and land Elevation Satellite), который фиксировал колебания поверхности льдов, возникающие в результате повышения и понижения уровня воды в подледных резервуарах, расположенных под ними.

Ученые обнаружили подо льдом разветвленную сеть рек и озер, самые крупные из которых, расположенные под ледовым течением Вилланса (Whillans Ice Stream), занимают площадь около 500 кв. км. Также было обнаружено, что вода может перетекать из одного подледного резервуара в другой. Так, например, озеро Инглхардта (Lake Englehardt) потеряло за последние три года 2 км3 воды, а озеро Конвей (Lake Conway) за тот же период пополнилось 1,2 км3 воды. Часть воды может попадать в океан, другая часть снова превращается в лед, сообщает BBC.

В ходе проведенного исследования, было обнаружено, что за последние 2 года некоторые из крупных ледников уменьшились на 9 метров. По словам ученых, они не ожидали, что такие крупномасштабные изменения могут происходить за такое короткое время. Полученные данные очень важны для понимания, процессов, протекающих в антарктическом ледяном щите в связи с глобальным потеплением, и для определения влияния, которое они могут оказать на уровень мирового океана.

CNews.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->