«Киевстар» поддерживает связь в свыше 90% населенных пунктов Донбасса

Национальный телеком-оператор «Киевстар» делает все возможное для поддержки инфраструктуры на востоке Украины. Мобильная связь есть в большинстве населенных пунктов Донбасса, а бесплатными звонками и интернетом пользуется почти 350 тысяч абонентов в регионе.

Системы мониторинга и управления сетью «Киевстар» в августе 2014 отработали свыше 3 тысяч аварийных ситуаций на востоке страны. Это позволило избежать длительного простоя оборудования, и обеспечить абонентов возможностью оставаться на связи с родными и близкими.

Большинство аварийных ситуаций удалось предотвратить с помощью программных методов, таких, как изменение маршрутизации, переключение базовых станций на новые коммутаторы, и др. Для устранения повреждений инфраструктуры было совершено 265 выездов аварийных групп, восстановлено 13 разрывов волоконно-оптической магистрали. Все повреждения возникали на территории боевых действий, и были оперативно устранены.

Сегодня на Донбассе функционирует свыше 1000 базовых станций мобильной связи, которые обеспечивают радио покрытие большинства населенных пунктов. Так, в Донецкой области мобильной связью и интернетом «Киевстар» обеспечены 47 из 52 городов. В Луганской области мобильная связь есть в 31 из 37 городов. Связь поддерживается в 97% сел и поселков Донбасса.

В некоторых городах, где длительное время отсутствует энергоснабжение, работа базовых станций приостановлена. Так, сложности возникли в городах Антрацит, Горняк, Дзержинск, Кировское, Луганск, Марьенка, Николаевка, Моспино, Попасная, Счастье. Частично связь здесь обеспечивается благодаря работе радиосети в близлежащих населенных пунктах. В целом более 90% сетевого оборудования на территории Донбасса сохранило функционирование.

Владимир Кабаненко, директор по технической эксплуатации сети, отмечает: «Сеть «Киевстар» доказала свою надежность и способность работать в самых сложных условиях. При этом мы предотвратили значительный простой оборудования, а наши сотрудники показали себя настоящими профессионалами».

Специалисты «Киевстар» применили дополнительные меры для поддержки связи на Донбассе. Так, в июле-августе 2014 года базовые станции региона были переключены на коммутаторы, расположенные в соседних областях Украины. Это позволило обезопасить радиосеть от сложностей при обесточивании коммутаторов в Луганске и Донецке.

Забота о доступности связи не ограничивается техническими мерами. Так, «Киевстар» предоставил абонентам возможность общаться даже при отсутствии средств на счете. С 12 августа абоненты в Донецкой и Луганской областях могут подключить или перейти на новый тарифный план «Свободное общение». По его условиям, абоненты могут звонить на номера «Киевстар» и пользоваться мобильным интернетом по тарифу 0 грн. Такой возможностью воспользовалось почти 350 тысяч абонентов.

Благодаря качеству и доступности услуг, трафик в сети «Киевстар» в летний период существенно вырос. За 3 месяца лета 2014 года суммарный объем передачи данных по технологии EDGE составил 4000 Тбайт, что на 84% больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом средняя скорость в направлении от БС к клиенту составила 131 кбит/с (летом 2013 года – 128 кбит/с).