Выдать три 3G-лицензии надо сразу всем 3 мобильным операторам

Два ведущих оператора мобильной связи Украины Киевстар и МТС выступили с совместным заявлением, в котором требуют немедленно провести конкурс на выдачу 3G-лицензий, при чем выдать сразу три лицензии всем трем мобильным операторам.

По мнению операторов, это повысит конкуренцию и привнесет в экономику Украины не только поступления от продажи лицензий и проведения конверсии, но и прямые инвестиции в последующие три года. При чем данная сумма будет в три раза выше, чем если выдать в этом году всего одну лицензию.

«Совокупные инвестиции операторов мобильной связи, в случае получения лицензий на 3G, могут составить около 9 млрд. грн. в течение трех лет. При надлежащих регуляторных и инвестиционных условиях, в кратчайшие сроки, от 6 до 12 месяцев, силами трех ведущих операторов возможно построить и ввести в эксплуатацию современные сети высокоскоростной передачи данных для повсеместного скоростного доступа к сети Интернет. По экспертным оценкам, в трехлетней перспективе соответствующими услугами смогут воспользоваться более 10 миллионов абонентов», — говорится в заявлении.

«К сожалению, несмотря на все усилия и аргументы операторов, абонентов и общества, государственная бюрократическая машина остается непреклонной: конкурс на частоты 3G снова под угрозой срыва, операторам предлагают «разыграть» одну лицензию, а другие – отсрочить до 2018 года. При этом ставится под угрозу процесс переоснащения украинской армии современными радио-техническими средствами, который не может ждать три года».

Ведущие телеком операторы обращают внимание общества на следующие важные вопросы лицензирования частот 3G и 4G:

  • Выдача одной лицензии, и отсрочка конкурса на две другие лицензии до 2018 года – это лишение государства как минимум 2-3 млрд. грн. отчислений в бюджет, которые страна могла бы получить как плату за частоты, уже в 2014 году.
  • Украинская армия требует срочного финансирования для переоснащения новейшими средствами радиосвязи. Получить такие средства армия сможет в случае, если будет проведен конкурс на три лицензии, и стоимость таких лицензий будет включать финансирование работ по конверсии радиосвязи.
  • Стандарт 3G устаревает, и в 2018 году уже может не заинтересовать инвесторов, следовательно, государство не соберет тех средств, которые планировало.

Рынок телекоммуникаций Украины способен возродиться лишь при условии, когда все 55 млн. абонентов мобильной связи, все предприятия, государственные и муниципальные органы власти получат доступ к услугам 3G и 4G. Обеспечить быстро максимально широкое национальное покрытие сетями новых поколений связи возможно лишь совместными усилиями ведущих операторов. Любая форма «монополизма» на услуги 3G только законсервирует стагнацию на телеком-рынке.

Поэтому конкурс должен проводиться сразу на три лицензии. Все процессы, связанные с проведением конкурса, должны проходить максимально открыто, прозрачно и понятно для телеком-операторов, рынка и общества.

«В сложное для государства время телеком-операторы есть и остаются надежными партнерами страны, обеспечивая бюджет стабильными отчислениями, а население – качественной доступной связью. Мы считаем, что у государства и правительства есть достаточно возможностей для того, чтобы принять взвешенное решение относительно проведения конкурса сразу на все три лицензии 3G. Такое решение уже в 2015 году дало бы существенный импульс для дальнейшего развития индустрии связи и привлечения прямых иностранных инвестиций», — отмечается в заявлении.

Смотрите видео >>>

 

-->