Gala Records выиграла суд у mp3-сайта

Звукозаписывающая компания Gala Records, представляющая в России интересы EMI Music, выиграла судебное разбирательство с владельцами mp3-сайта DELit.Net. Теперь владельцы сайта обязаны выплатить компании Gala Records 60 тыс. рублей (2200 долларов) в связи с нарушением ее авторских и смежных прав, сообщает BBCRussian.com.

Несмотря на то, что сумма иска явно ниже, чем потери звукозаписывающей компании от деятельности интернет-магазинов, в Gala Records заявили, что в целом они удовлетворены решением по этому делу и назвали это решение "принципиальным".

Оказалось, что российские сайты, продающие mp3, прикрываются лицензиями, выдаваемыми ФАИР ("Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме") . Законность такого механизма неоднократно обсуждалась на переговорах по вступлению России в ВТО. В частности представители США указывали, что подобная практика незаконна.

По той же причине в США и Великобритании были поданы иски против другого российского сайта, предлагающего mp3-треки, Allofmp3.com.

Как отмечает газета "Коммерсант", разбирательство Gala Records и DELit.Net стало "первым крупным делом в отношении сайтов в российских судах".

В Gala records надеются, что интернет-продавцы mp3-треков обратят внимание на решение суда и в будущем будут работать по-другому.

В начале недели Организация International Intellectual Property Alliance (IIPA), представляющая интересы создателей кинофильмов, музыки и программного обеспечения, назвала Россию страной, где проблема пиратства является одной из самых серьезных в мире.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->