Британия желает отключить Россию от межбанковской системы SWIFT

Британское правительство официально объявило о желании убедить руководство Европейского Союза в необходимости введения новой ограничительной меры против России за поддержку повстанческого движения на Украине, которая бы выражалась в прекращении доступа российским банкам к международной системе передачи банковской информации и совершения платежей SWIFT.

SWIFT

Сообщается, что премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) должен был вынести этот вопрос на повестку дня во время встречи с лидерами ЕС в Брюсселе. SWIFT является одним из основных механизмов участия России в международной финансовой системе. Сегодня большинство сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а транзакции проводятся — путём SWIFT.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

«Отключение России от системы SWIFT может стать очень серьёзным усилением санкций против России и наверняка приведёт к столь же жёстким ответным действиям со стороны России. Исключение из SWIFT не сможет прекратить большинство торговых сделок, но может вызвать проблемы в международных банковских отношениях и нарушить внешнеторговые потоки», — пояснил Крис Вифер (Chris Weafer) из московской консалтинговой фирмы Macro Advisory.

Российское правительство вместе с Банком России уже подготовили законопроект по внедрению отечественной системы, аналогичной SWIFT, для совершения транзакций внутри страны. В отношении международных платежей Россия тоже будет искать альтернативные решения.