Skype тайно собирает номера материнских плат пользователей Windows

Skype — компания-разработчик программного обеспечения, главным продуктом которой является одноименная программа для обмена голосовыми сообщениями через Интернет на базе пиринговой сети. Голосовое общение между двумя пользователями Skype происходит бесплатно (не считая расходов на трафик). За звонки на стационарные и мобильные телефоны Skype взимает небольшую плату. Основатели Skype Никлас Ценнстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) ранее прославились созданием файлообменной сети KaZaA.

Появилась информация, что Skype c декабря прошлого года тайно собирает данные о компьютерах пользователей, работающих в операционной среде Windows. Уже почти 2 месяца компания получает доступ к настройкам BIOS компьютеров и записывает серийные номера материнских плат, уточняет сайт The Register.

Представители Skype в корпоративном блоге утверждают, что сбор данных о настройках BIOS не представляет никакой проблемы. «Это вполне нормально — смотреть на индикаторы, которые уникальным образом идентифицируют платформу. В считывании параметров BIOS нет ничего тайного», — утверждает автор блога. По его словам, утилита, собирающая указанные сведения, разработана внешними подрядчиками из компании EasyBits Software и используется с целью управления плагинами для Skype.

В составе функционала, предлагаемого EasyBits, имеются DRM-функции, предупреждающие незаконное использование и распространение плагинов для Skype. Как раз по этой причине Skype 3.0 и проверяет настройки BIOS на компьютерах пользователей. Считывание серийного номера позволяет EasyBits быстро идентифицировать компьютер, на котором установлено программное обеспечение Skype. Впрочем, в минувший четверг Skype выпустила новую версию программы — Skype 3.0.0.216, которая уже не проверяет настройки пользовательских машин.

Skype активно убеждает пользователей, что ее программа не имеет ничего общего со шпионскими программным обеспечением. Мотивируют это представители компании тем, что шпионские программы — это «программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя без его ведома и скрытно передают данные на удаленный хост либо с него». Впрочем, в «Положении о конфиденциальности» на сайте Skype нет никакой информации о том, что именно происходит с информацией, собранной EasyBits.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->