Новые CDMA-операторы хотят занять свою нишу

На перегретый украинский рынок мобильной связи выходят новые операторы. Претендовать на захват массового рынка они не могут, однако вполне способны стать нишевыми компаниями, специализирующимися на обслуживании узкого круга абонентов

В прошлый вторник киевский оператор связи компания «Телесистемы Украины» начала предоставлять услуги мобильной связи под торговой маркой PeopleNet в Днепропетровске, Киеве и Одессе. Созданная компанией сеть (в американском стандарте CDMA; развертывание сети в этом стандарте обходится дешевле, чем в европейском стандарте GSM) стала двенадцатой в Украине. На следующий день на киевский рынок вышел еще один оператор связи — компания «Интертелеком», которая ранее предоставляла услуги (также в стандарте CDMA) только в Одесской области. Эти два оператора опоздали: украинский рынок мобильной связи уже поделили основные игроки, так что новые компании не смогут составить конкуренцию UMC и «Киевстару». Но такой цели они и не ставят. Их задача — создать на этом рынке собственную нишу.

 

Первопроходцы

До недавнего времени компания «Телесистемы Украины» была малоизвестна на рынке. Она специализировалась на предоставлении услуг стационарной телефонной связи и доступа в Интернет для корпоративных клиентов, а также строила телекоммуникационные сети под заказ. Скандальную славу оператор получил в 1997 году, когда, имея единственную в Украине лицензию на услуги мобильной связи в стандарте CDMA, начал разворачивать сеть, но был вынужден ее демонтировать: государственные органы отказались сертифицировать оборудование. Формальным поводом для этого стали претензии конкурентов — мобильных операторов стандарта GSM, утверждавших, что базовые станции «Телесистем» создают помехи. Однако настоящей причиной блокирования деятельности компании эксперты считают то, что заявленные ею тарифы (абонентская плата — от 12 до 95 долларов в месяц) оказались минимум вдвое ниже, чем у операторов GSM. Тогда инвестор — американская компания Qualcomm (разработчик стандарта CDMA), успевшая вложить в украинский рынок 50 млн долларов, — со скандалом покинул Украину. Оборудование было продано российским операторам, а акции достались местным партнерам (в том числе «Укртелекому», доля которого составила 10%).

В прошлом году состав акционеров «Телесистем Украины» изменился, и председателем наблюдательного совета стал Вадим Шульман, опосредованно владеющий 25% акций.Оператор начал готовиться к развертыванию сети и стал активно привлекать высококвалифицированных специалистов из других компаний. Генеральным директором был назначен Виталий Ворожбит, раньше работавший директором по продажам и абонентскому обслуживанию компании UMC. Ворожбит — один из тех энтузиастов, благодаря усилиям которых в Украине появился Интернет. Он участвовал в создании Украинской сети обмена трафиком, занимал руководящие посты в компаниях «Голден телеком» и UMC. «Интересно делать то, что до тебя еще не делал никто», — говорит Ворожбит.

На новом месте работы его заинтересовала возможность внедрения услуг мобильной связи третьего поколения (стандарт 1x EV-DO). Помимо обычной голосовой связи сюда входят мобильный Интернет, видеозвонки, возможность просмотра с мобильного телефона или ноутбука телевизионных передач и фильмов.

В мире эти услуги становятся все более популярными. В Украине первой их стала предлагать сеть PeopleNet, которая, скорее всего, еще долго будет оставаться единственной. Операторам GSM для запуска услуг третьего поколения (3G) необходима лицензия (одну такую лицензию получила компания «Укртелеком», но ее сеть мобильной связи еще в стадии разработки). Операторам CDMA дополнительная лицензия не нужна, но говорить о коммерческом запуске этой технологии пока рано.

Ставка на Интернет

Компания «Телесистемы Украины» акцентирует внимание на том, что она является первым оператором 3G в Украине. Но опросы потребителей свидетельствуют, что большинство пользователей мобильной связи не знают, какая технология лежит в основе предлагаемых услуг. Для клиентов главное — стоимость услуги и ее качество. Предложенные «Телесистемами» тарифы на голосовые услуги сопоставимы с ценами других операторов мобильной связи. Так, звонки внутри сети обойдутся в 10 копеек за минуту, на номера других операторов и стационарные телефоны — по 80 копеек за минуту. Этот оператор отказался от наиболее простого способа привлечения абонентов — ценовой войны. Таким путем выходили на рынок «Астелит» (ТМ life:) и российский «Билайн». «В наших тарифах не будет нулей, — заявил Ворожбит. — Мы не хотим покупать клиента, мы хотимдать то, чего не могут предложить другие операторы».

Однако тарифы на доступ в Интернет, предлагаемые «Телесистемами», гораздо ниже существующих на рынке: 10 копеек за один мегабайт по сравнению с 5–10 гривнями у других операторов. Виталий Ворожбит отмечает, что цены компания установила на уровне тарифов интернет-провайдеров, предоставляющих услуги по стационарным линиям связи. К примеру, крупнейший киевский оператор «Воля» оценивает один мегабайт трафика в своих пакетах от 2 до 10 копеек.

При этом скорость передачи данных в сети PeopleNet в несколько раз выше, чем в других мобильных сетях (2,4 Мбит/с против 400 Кбит/с). К тому же мобильным Интернетом, который предлагают «Телесистемы», можно будет пользоваться в автомобилях и поездах. «Мы хотим, чтобы купе превратились в офисы», — говорит технический директор компании Анатолий Волынец. Выйти во Всемирную сеть со стационарного компьютера можно будет там, где не работает ни один другой интернет-провайдер.

В то же время предложенные тарифы вряд ли приведут к конкуренции с обычными провайдерами, поскольку доступ к Сети имеют всего восемь-двенадцать процентов украинцев, и рынок еще очень далек от насыщения.

 Сделав своим основным преимуществом высокоскоростной Интернет, компания «Телесистемы Украины» сосредоточилась на обслуживании корпоративных клиентов и контрактных абонентов. Именно этот сегмент рынка больше всего нуждается в высокоскоростном беспроводном доступе во Всемирную паутину. По оценке компании, такие клиенты в среднем будут платить около 20 долларов в месяц, а это втрое выше, чем платят абоненты других мобильных операторов.

Контрактные абоненты обязывают оператора предоставлять лучший сервис, чем конкуренты. «Телесистемы» собираются закрепить за каждым клиентом менеджера. «Менеджер будет звонить клиенту, узнавать его пожелания, интересоваться, устраивает ли его качество наших услуг», — говорит директор по маркетингу и продажам компании «Телесистем Украины» Оксана Ферчук. Примером успешной реализации такой модели бизнеса может послужить опыт чешского оператора мобильной связи Oskar. Выйдя на рынок третьим, он сумел добиться самого высокого среди чешских операторов среднего дохода на абонента — около 30 долларов в месяц. Это стало возможным благодаря внушительному количеству контрактных клиентов.

Создается новый вид услуг

Сейчас PeopleNet работает в трех городах. Уже к веснесеть заработает в Харькове, а до конца года — во всех областных центрах, на основных автомобильных дорогах и вдоль железнодорожных путей. К 2009-му компания собирается распространить свою сеть на все города страны. Из 180 млн долларов, которые будут инвестированы до конца этого года, более 50 млн уже вложено в развитие. Кроме того, оператор развернул национальную рекламную кампанию, стоимость которой оценивается в 20 млн долларов. Эта сумма гораздо ниже затрат других мобильных операторов на продвижение своих услуг. Однако к концу года компания рассчитывает привлечь сотни тысяч абонентов. Задача не из легких, особенно в условиях, когда более 60% населения уже пользуются мобильной связью, а на рынке работает десять операторов сотовой связи, два из которых получают 96% всех доходов и обслуживают более 80% абонентов.

Планы «Интертелекома» не столь амбициозны: до конца года он собирается обслуживать 30 тыс. киевских абонентов. Компания ориентируется на предпринимателей, однако свои планы по завоеванию рынка и будущие тарифы пока не разглашает. Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов лишь сообщил, что резко снижать тарифы компания не намерена, поскольку «демпинг приводит к недовольству абонентов». До конца года оператор собирается распространить свою сеть еще на семнадцать областей страны.

Выход новых операторов не сможет изменить ситуацию на рынке: лидерами по-прежнему останутся UMC и «Киевстар». Однако новички за счет уникальных услуг и высокого уровня сервиса могут создать на этом рынке новые ниши, сосредоточившись на обслуживании высокодоходных абонентов. Низкие тарифы «Телесистем» на доступ в Сеть заставят других операторов снизить стоимость этой услуги, что приведет к увеличению количества пользователей Интернетом в Украине.

© Татьяна Плешивцева

Эксперт-Украина

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->