Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) — «кожаный» HDD

Казалось бы — производители внешних HDD в попытках «завоевать» потребителя опробовали уже совершенно все средства, и дальше остается лишь демпинговать ценами. Однако, глядя на Transcend StoreJet 25A3, понимаешь, что это далеко не так.

Комплект поставки

Комплектация аксессуара оказалась классической как для устройств Transcend такого класса: сам накопитель, соответствующий кабель, а также несколько рекламных проспектов.

wX0cPyJeoTM

Все это помещено в упаковку из картона и большой пластиковой вставки на передней стенке. Поскольку последняя получилась прозрачной, она же выступает и некой витриной для устройства. Так что определенное представление о дизайне Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) можно сформировать, даже не вынимая его из коробки.

Transcend StoreJet 25A3
Как и должно быть для устройств подобного рода, дизайн упаковки Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) выполнен более в информационном стиле. Осматривая стенки, пользователь легко «найдет» здесь данные об объеме накопителя, паспорт устройства, информацию о совместимости его с операционными системами и многое другие полезные «подсказки», включая небольшое обозначение QR-кода на одной из стенок. «Считав» последний, пользователь получит ссылку, «переводящую» его на соответствующую WEB-страницу дополнительными данными о новинке.

Transcend StoreJet 25A3
Дизайн

Во внешности Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) ощущается новое дизайнерское «дыхание». Признаюсь — ранее отделку «под кожу» я встречал лишь в небольшом количестве смартфонов Samsung, а также «умных» телефонах китайских брендов. И вот теперь аналогичное решение «перекочевало» и на такие устройства, как внешние накопители. Вне сомнения — это понравится стилягам, для которых важна не только функциональность, но и дизайн. На мой взгляд, выглядит куда дороже своих реальных денег.

Transcend StoreJet 25A3
Противоположная часть корпуса выполнена из глянцевого пластика. На ней при помощи специальной краски нанесены стильные переливающиеся круги, дополняющие общее впечатление от внешности Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ).

Transcend StoreJet 25A3
К слову, если тыльная панель обладает одинаковым «узором» как в белой версии устройства, так и в черной, то передняя сторона в черной расцветке  выглядит несколько иначе. Хотя вот вместе с тем, сказать, какая из них получилось круче, я не могу —  мне понравились обе.

Стоит также отметить, что помимо версии с памятью 1 ТБ, на рынке доступно решение на 500 ГБ. Но последнее доступно только в черном корпусе и со своим дизайном.

Качество сборки и подобранные материалы

Ключевой материал корпуса — пластик. Верхняя панель, а также отчасти боковые грани сделаны из глянца, остальная же часть — матовая «под кожу».

Что касается качества сборки корпуса, здесь даже придраться и то оказалось не к чему — отличная подгонка элементов (несмотря на то, что в корпусе Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) используется безвинтовая фиксация), и совершенно никакого люфта. Задействованный производителем пластик не скрипит и не прогибается, что также плюс!

Transcend StoreJet 25A3
«Внутри» этой с позволения говоря, конструкции предусмотрен специальный защитный «подвесной» механизм, на который в свою очередь и установлен 2,5-дюймовый жесткий диск. Согласно официальным данным, на практике упомянутое решение должно защищать устройство от вибраций и ударов. Но насколько сильными могут быть подобные «потрясения», производитель не уточняет.

Transcend StoreJet 25A3

Эргономика функциональных элементов

В этом плане ситуация следующая. Если пользователь подключит Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) к USB-порту компьютера/ноутбука, помимо красивого узора не передней части корпуса и логотипа производителя, он заприметит также индикатор отображения некоторых процессов. Последний не заметен, если HDD отключен либо пребывает в режиме сна.

Transcend StoreJet 25A3
На противоположной стороне «обустроена» небольшая наклейка с вынесенными на нее техническими данными: маркировка, страна-изготовитель, «подсказка» об объеме и пр.

Transcend StoreJet 25A3
«Боковушки» получились «пустыми» за исключением одной из них — здесь порт для подключения кабеля сопряжения, а также единственная во всем устройстве аппаратная кнопка. Ее функциональное предназначение — переподключение после безопасного извлечения (нет необходимости вытаскивать шнур из порта), а также активация процесса архивации. Однако последнее доступно только после установки фирменного программного обеспечения  Transcend Elite. К этому моменту мы еще вернемся ниже.

Transcend StoreJet 25A3
Некоторые технические спецификации

Скорость вращения     5400 об/мин
Пропускная способность внешнего интерфейса     5000 Мбит/c — USB 3.0
480 Мбит/c — USB 2.0
Режим энергосбережения     После 10 минут простоя
Гарантия     2 года

Файловая система

Производителем Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) отформатирован под FAT32, чего вполне достаточно, если в ваши планы на входит запись файлов объемом 4 ГБ и выше. В противном случае переформатирование под NFTS либо exFAT перед использованием лишним не будет. Делается это стандартными средствами операционной системы Windows.

Transcend StoreJet 25A3Скорости и другие тесты

Хотя перед нами HDD с классом USB 3.0, в процессе знакомства с его особенностями, я решил протестировать скорости и при подключении к порту USB 2.0. Далее полученные результаты.

Transcend StoreJet 25A3

Transcend StoreJet 25A3

Помимо упомянутого, задействовав программу HD Tune Pro 4.60 Portable, было проведено ряд других, не менее интересных тестов устройства. Рекомендую познакомиться с результатами.

fs5ZJiAbHCc

ilOr91Rr0JA

pXM9e9wFQTE

QbkyQ088bHM

XSVLl0RpNAQ

Фирменное ПО

Как и любым другим пользователям накопителей Transcend, владельцам StoreJet 25A3 производитель в качестве некоего бесплатного бонуса предлагает воспользоваться фирменным программным обеспечением, существенно расширяющем его изначальные возможности. Речь идет об утилитах Transcend Elite, StoreJet ToolBox и Transcend RecoveRx.

Что касается первой, она «умеет» создавать резервные копии данных в реальном времени по расписанию. Кроме того, здесь предусмотрена также и возможность шифрования файлов или папок с помощью 256-битного AES-алгоритма.

Transcend

StoreJet ToolBox способна выполнять форатирование устройства, а также диагностику на предмет ошибок.

А вот программка под названием Transcend RecoveRx поможет пользователю восстановить случайно удаленные фото.

Некоторые выводы

Таким образом, отличный дизайн, замечательная сборка плюс особенности конструкции, хорошие скорости и показатели других тестов, а также вполне адекватная стоимость делают Transcend StoreJet 25A3 (1 ТБ) одним из наиболее интересных устройств в своем классе.

X-drb95mQm8
Плюсы

  • Превосходный дизайн и качество сборки корпуса/защитные особенности;
  • Функциональность механической кнопки;
  • Скорости и стоимость решения в рознице

Минусы

  • Веских нет

Ориентировочная цена: 950 гривен — 1 ТБ
740 гривен — 500 ГБ

Продукт предоставлен Transcend