Северо-восточные территории Республики Башкортостан продолжают осваивать электронный документооборот: СЭД «ДЕЛО» пришло на родину Салавата Юлаева

Органы местного самоуправления Республики Башкортостан начали внедрение системы электронного документооборота «ДЕЛО» в 2007-2008 годах. Желаемый уровень автоматизации, количество лицензий системы и очередность подключения к СЭД подразделений администрации определяли, исходя из бюджетных возможностей, задач и готовности аппаратов управления муниципалитетами к переходу на новые форматы работы с документами.

В большинстве территорий внедрение начиналось с нескольких рабочих мест. Многие администрации, поняв непосредственные выгоды от внедрения электронного документооборота заложили в бюджет средства на развитие информационных технологий, в скором времени приобретали дополнительные рабочие места, опции, подключали к СЭД структурные подразделения. В настоящее время можно наблюдать очень разный уровень охвата электронным документооборотом даже у территорий, непосредственно граничащих друг с другом. Типичным примером таких «соседей» являются муниципальные районы северо-востока Республики.

Лидером по развитию муниципальной СЭД на северо-востоке Башкортостана является администрация Дуванского района. Система «ДЕЛО» используется на всех участках документооборота, во всех подразделениях. «ДЕЛО» в администрации является не только учетной системой, но и эффективным инструментом организации контроля исполнения и взаимодействия сотрудников в процессе работы с документами.

В администрации Белокатайского района СЭД «ДЕЛО» позволило упорядочить документооборот и автоматизировать регистрацию всех групп документов, наладить систему контроля исполнения.

«Новичком» по работе в СЭД стала администрация Салаватского района. Муниципалитет родины национального героя башкирского народа Салавата Юлаева начинает осваивать «ДЕЛО» и определяться с перспективами ее дальнейшего развития.

СЭД «ДЕЛО» в северо-восточных районах Башкортостана внедряет компания «Медиалюкс», партнер ЭОС в Уфе.

Напомним, что система электронного документооборота «ДЕЛО» — популярное на российском рынке решение для автоматизации документооборота на муниципальном уровне. Тысячи администраций районов, городских и сельских поселений России работают в СЭД «ДЕЛО», в масштабах – от нескольких рабочих мест до десятков и сотен. Во многих территориях (таких, как Липецкая и Ростовская области) муниципальные СЭД являются элементом региональных систем документооборота органов власти. В ряде регионов на базе СЭД «ДЕЛО» реализованы системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде (например, в этом направлении активно работает Калининградская область).