Wikipedia может быть закрыта через 3-4 месяца

Флоранс Девуар (Florence Devouard), член совета поверенных фонда Wikimedia, заявила что денег на оплату серверов хватит еще месяцев на 3-4, после этого Wikipedia может исчезнуть. Об этом говорится в блоге 901am.com со ссылкой на конференцию руководства компании Lift07.

Будет ли закрыт сайт? Этот вопрос задают себе много пользователей данного уникального сервиса. По мнению Дункана Райли, профессионального блоггера из Австралии, стоимость Wikipedia на сегодняшний день составляет несколько сотен миллионов долларов, а может даже $1 млрд. По его мнению на сегодняшний день в мире нет более ценного ресурса, который бы мог с невероятной легкостью трафик и доверие пользователей трансформировать в денежные доходы.

И кто бы ни купил Wikipedia, он получит не только уникальный маркетинговый инструмент, он сможет даже контролировать правду, так как большинство читателей ее хотят знать. А если начать продавать текстовые ссылки или контекстную рекламу, то доход от них превысит все затраты на хостинг сайта.

Комментарий HiTech.Expert:

Дилема или проблема комерциализации социально значимых сайтов по своей сущности это вопрос не денег, а отношения  к этому процессу сообщества. Если есть социальная проблема, то и решать ее должны общественные институты. Ведь если только на секунду представить себе бизнес-модель коммерческой эксплуатации Wikipedia, то скорее всего она через несколько месяцев превратиться в витрину по  "независимому" описанию товаров и услуг, и превратиться из социально значимого проекта в уникальный, но все же аукцион ссылок и рекламных линков.
Вопрос к читателям: вы где-нибудь встречали бизнес (кроме Украины) на  программах, например, борьбы со СПИДом? И ведь никто и не думает коммерциализировать данные программы.

   

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->