Украинский CDMA-конструктор

Украинский оператор "Телесистемы Украины" закончил тестирование сети CDMA EV-DO под торговой маркой PEOPLEnet и начал продажу услуг мобильного Интернета, мобильной связи и мультимедиа. Впрочем, реальные преимущества проекта аналитики склонны видеть не в том, что оператор раньше "Укртелекома" вышел на рынок с 3G, а в том, что "Телесистемы Украины" предложили уникальный для страны "конструктор тарифов", с помощью которого абонент сам может составить удобный для него пакет услуг. В остальном, будущее проекта, по мнению экспертов, туманно.

"Мы строим национальную сеть. Высокоскоростной Интернет, "видео по запросу" — первые из уникальных услуг, дальше будет видеотелефония, внедренная на базе Rev. A, ее мы будем тестировать уже в этом году", — говорит технический директор компании "Телесистемы Украины" Анатолий Волынец. До конца 2007 г. в развитие PEOPLEnet будет инвестировано $180 млн. Сеть охватит все областные центры и основные автомобильные магистрали, К концу 2009 г. PEOPLEnet, как планируется, будет предоставлять услуги третьего поколения для 79% населения Украины.

Впервые о запуске сети под брендом PEOPLEnet "Телесистемы Украины" объявили в декабре прошлого года. PEOPLEnet, используя новую для Украины технологию CDMA EV-DO, предоставил клиентам такие услуги как передача данных (до 2,4 Мбит/с), высокоскоростной Интернет, мультимедийные услуги: видео по запросу, радио и телевидение online, получение и просмотр аудио и видеофайлов. PEOPLEnet начинал работу со специального предложения "Попробуй 3G первым!". "Первые клиенты оператора смогли бесплатно воспользоваться услугами 3G, а также, определить какие именно услуги, тарифы нужны сегодня людям", — говорили тогда в пресс-службе оператора. Сейчас оператор открывает по одному колл-центру в Одессе, Днепропетровске. В конце июня будут открыты еще два центра в Донецке и Львове. С февраля этого года коул-центр работает в Харькове.

Услуги под брендом PEOPLEnet предоставляются в крупных городах Украины — в Киеве, Днепропетровске и Одессе. Сейчас сформировано несколько предложений: PEOPLEtalk, PEOPLEsurf, PEOPLEwork. Уникальность этих предложений в том, что абоненты сети могут сами конструировать тарифные предложения с помощью тарифного конструктора "Я сам". "Эта услуга позволяет на базе существующих тарифных планов "Все просто" и "Жизнь on-line" создать свой личный тарифный план. Абоненту предоставляется выбор между тремя возможными наборами услуг: Мини, Миди и Макси. Практически в любой момент клиент может поменять набор услуг.

"Это интересный принцип компоновки тарифных планов. Абоненту, по сути, предоставляется выбор из услуг SMS, голосовой связи и Интернета и, как результат, пакет разного объема. Это уникальное предложение для украинского рынка", — говорит аналитик GfK-USM Глеб Вышлинский. "Тарифный конструктор" и сама структура тарифных планов оценивается очень хорошо, таких прецедентов еще не существует", — соглашается эксперт украинской консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.

В остальном украинские эксперты рисуют новому проекту "Телесистем Украины" далеко не радужные перспективы. "Перспективы у них тяжелые, есть проблемы с позиционированием. Они рассчитывают на ту целевую группу, которой пока мало на Украине — в первую очередь на тех, кто будет пользоваться мобильным Интернетом, а таких людей на Украине пока не очень много", — говорит аналитик UBL Дмитрий Шоломко. По его мнению, оператор не успеет окупить средства, вложенные в строительство и развитие сети, и это скажется на финансовых показателях 2007 г. "Год — слишком маленький срок для такого рынка, где все перенасыщено. К тому же ни один из операторов мобильной связи (ни GSM, ни CDMA) не показал удовлетворительных предварительных операционных результатов и за 2006 г.", — дополняет аналитик. В частности, "Астелит", работающий на Украине под торговой маркой "life:)", в прошлом году был вынужден привлекать дополнительные инвестиции. С начала 2006 г. оператор планомерно нарушал соглашения до кредитам и набрал в итоге $501,1 млн долга. В результате акционеры оператора — Turkcell (владеет 54,8% оператора) и System Capital Management (SCM владеет 45,2% акциями) вынуждены были вкладывать в "Астелит" $150 млн пропорционально долям владения. Кроме того, потом "Астелиту" потребовались еще существенные дополнительные инвестиции.

"У меня большие сомнения по поводу жизнеспособности этого проекта. В апреле будет введена сеть UMTS "Укртелекома". Разница с запуском сети всего в несколько месяцев, но у "Укртелекома" намного больше финансовых ресурсов, к тому же у них есть инфраструктура в регионах, как у "старого" оператора и они быстро обеспечат покрытие и обгонят "Телесистемы Украины". Иными словами, временной запас у "Телесистем Украины" не достаточно большой, чтобы захватить существенную долю рынка, которая бы позволила стать существенным игроком", — говорит Глеб Вышлинский.

"Сейчас о судьбе проекта "Телесистем Украины" говорить что-то рано. Публичное тестирование дало противоречивые результаты — стабильного качества (речь идет о передаче данных) им продемонстрировать не удалось. К концу весны должен появиться привлекательный широкий ряд телефонов. Если это не произойдет, то тогда можно будет говорить о наличии системных проблем", — рассказывает Роман Химич. В целом предпосылки для успеха проекта хорошие, дополняет эксперт. "Не надо забывать, что до конца прошлого года оператор был обязан проявить какую-либо активность, чтобы у него не забрали лицензию. В компании не скрывают, что им нужно еще хотя бы полгода, чтобы они смогли реализовать потенциал. Пока что у них один очевидный козырь — дешевая (по сравнению с другими операторами) мобильная передача данных", — резюмирует Роман Химич.

(c) Татьяна Золотова, Comnews.ru

Комментарий HiTech.Expert:

    Гибкий конструктор тарификации — это не уникальное предложение для говорящих абонентов, а необходимое условие для компании, которая планирует продавать мультимедиа. Посмотрите на тарифные планы операторов, которые специализируются на продаже мультимедиа — это мозаичный подход к продаже контента, телеком услуг и интернета. Поэтому тем кто будет пытаться здесь продавать тройную услугу на штативной ленейке тарифов рано или поздно перейдет к модели конструирования тарифов. 
    Относительно перспектив развития проекта, то пусть уважаемые господа вспомнят через сколько лет после старта стали прибыльными компании UМС и "Киевстар". Преимущество "Укртелекома"  естественно есть, учитывая что компания владеет лицензией на 3G уже более 14 месяцев и к февралю 2007 г должна была по первоначальному замыслу покрывать все областные центры Украины и обслуживать десятки тысяч абонентов. Безусловно "Укртелеком" может обвалить рынок за счет демпинга и всем на рынке будет плохо, но хуже всего будет "Укртелекому", потому что имидж у компании еще тот. А относительно наличия системных проблем — это уже похоже на гадание на кофейной гуще. А что все Интернет-провайдеры в том. числе "Укртелеком" демонстрируют просто чудеса стабильного качества? А что кроме ТСУ кто-то осуществляет уже поставки 3G и UMTS-телефонов или 3G-карт для мультимедийных устройств?
       Проект интересен тем что выходит на рынок беспроводного широкополосного доступа в Интернет, на котором пока никто из операторов не работает, может быть за редким исключением. И если компания сделает ставку на мобильных интернет-пользователей, которым по карману платить $20-25 в месяц за приемлемый объем высокоскоростного трафика, то компания просто обречена на успех.  И в данном случае стратегия "Попробуй первым" будет играть только на руку компании.
   Кстати по данным мониторинга и собственным наблюдениям HiTech.Expert первыми на тарифные предложения PeopleNet отреагировали Интернет-провайдеры, которые специализируются на широкополосном доступе.  А ведь были  обнародованы только  тарифные планы для частных абонентов…

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->