МТС отключил в Крыму украинскую сеть и запустил российскую

Российский оператор мобильной связи МТС (Мобильные ТелеСистемы) развернул свою сеть в Крыму, перед этим отключив сеть дочерней компании «МТС Украина».

5-7 августа в Крыму пропала сеть «МТС Украина», без связи остались несколько миллионов абонентов. Местные жители ринулись дружно покупать российские стартовые пакеты МТС, что привело к их дефициту.

При этом местные власти рассказывали о каких-то происках Киева, который, оказывается, решил отключить мобильную связь, но почему-то выбор пал только на «МТС Украина».  Так, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что этот украинский мобильный оператор в течение 48 часов прекратит работу во всех регионах Крыма. 

В это же время представители компании в комментариях заявляли, что не знают, почему «вдруг» пропала связь, ссылались на какую-то мифическую аварию и просили помочь других операторов и свою материнскую компанию. Однако, сложно представить, что левая рука не знает, что делает правая.

И вот, о чудо, связь вдруг появилась, но в роуминге, вечером 7 августа. Официальное сообщение гласит:

«Компания «МТС Украина» сообщает о том, что 7 августа 2014 г. в 19:30 возобновлено предоставление услуг связи абонентам Крыма.

Обслуживание абонентов «МТС Украина» организовано на основе технического роуминга и осуществляется в соответствии с универсальным тарифом, условия которого максимально приближены к условиям тарифов, которыми крымские абоненты пользовались ранее.

Подробную информацию о тарифе для абонентов «МТС Украина», находящихся на территории Крыма в роуминге в сетях других операторов, можно получить по номеру 111 (бесплатно, с мобильных номеров МТС в Украине), или на сайте оператора».

Для подключения нужно вручную установить сеть RUS 032 (отображается еще как 25032). Однако, установив ее, пользователи оказываются в роуминге. По информации МТС, при этом первые 5 минут разговора внутри сети МТС-Украина не тарифицируются, далее цена составляет 0,5 грн за минуту. Звонки на любые другие номера в Украине или России стоят 3 грн за минуту. Все входящие — бесплатные.

Данный российский оператор официально называется «К-Телеком», хотя реально это МТС. Покрытие территории всего полуострова обеспечивает 1,5 тыс базовых станций. «За первые дни уже продано порядка 1,5 миллиона карточек российского мобильного оператора, активировано в сети около 1 миллиона 100 тысяч карточек», — сообщил Дмитрий Полонский. По его словам, в свободной продаже находится еще порядка 800 тысяч sim-карт российского оператора сотовой связи Win Mobile. Мобильные номера распространяются с телефонов с кодом «+7».

Однако, думается, такой уважаемой и крупной компании, как МТС, негоже вводить в заблуждение своих потребителей.