Украина может оперативно выдать лицензии на 3G-связь и провести конверсию диапазона

Украина — чуть ли не последнее в Европе и Азии государство, которое остается без развитой мобильной связи третьего поколения (3G). Наконец новое руководство страны демонстрирует понимание важности внедрения новых технологий.

Своим указом № 613/2014 от 23 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко постановил до 15 августа подготовить проведение конверсии по освобождению диапазона для внедрения 3G, а Национальной комиссии регулирования связи провести до 30 октября тендеры и выдать лицензии мобильным операторам.

Внедрение в Украине системы мобильной связи третьего поколения стандарта IМТ-2000 (3G/UMTS) будет способствовать развитию экономики, национальной информационной инфраструктуры, ресурсов и внедрению новейших технологий, считает заместитель главы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив, который пришел на эту должность с поста гендиректора «Майкрософт Украина».

«При условии надлежащей организации и проведения открытого тендера Государственный бюджет Украины от продажи лицензий получит в течение 4-6 месяцев около 3 млрд. грн., а Министерство обороны Украины по договору конверсии — около 2 млрд. грн. на развитие системы связи. Одновременно будет создана основа для дополнительных инвестиций операторов в телекоммуникационную отрасль Украины в размере не менее 5 млрд. грн. в течение 2014-2015 годов », — подчеркнул Шимкив.

Заместитель Главы АПУ отметил, что указанные шаги будут способствовать росту ВВП страны. По его словам, мировая практика проведения такой модернизации подтверждает, что увеличение на 10% инвестиций в широкополосную связь повышает среднегодовые темпы роста ВВП на 0,7%, 1000 пользователей широкополосного Интернета создают 88 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного Интернета на 10% повышает ВВП на 1%. Повышение же скорости широкополосного Интернета вдвое увеличивает ВВП на 0,3%.

Заместитель Главы АПУ отметил, что высвобождение этой полосы радиочастот требует проведения конверсии, на которую, по оценке Министерства обороны, необходимо около 2 млрд. гривень.

«Введение 3G — это только начало. Следующий шаг — внедрение связи формата 4G. Поэтому мы должны работать над развитием этого направления», — резюмировал Дмитрий Шимкив.

Нацкомиссия уже успела подготовить черновик условий тендера и посчитать стоимость лицензии, учитывая опыт внедрения в других странах. Получилось – от 1 млрд. грн. с каждого оператора.

3G лицензии

3G лицензии

Правда, мобильные операторы не совсем согласны с тем, чтобы платить отдельно за конверсию и за лицензию на частоты для UMTS. Логично предполагая, что платеж может быть один, и задействован сразу по назначению – на нужды армии.

«Мы считаем предложенную НКРСИ стоимость лицензий завышенной и экономически необоснованной. Даже сами авторы расчетов согласились с тем что это — не догма», — отмечает директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук. В «Киевстаре» считают, что стоимость лицензии  должна включать затраты на работы по конверсии, и в сумме не превышать 1 млрд грн для каждого телеком-оператора, участвующего в конкурсе. При чем правительство должно само решить вопрос с Министерством обороны, а не подпускать к решению вопросов самих операторов.

Еще НКРСИ планирует, как следует из черновика плана, проводить три конкурса по очереди. Но сейчас каждый день на счету. Тем более, что с ценой почти определились, а 3G надо было запускать лет десять назад. Поэтому, если операторы готовы платить по миллиарду, то и надо уже 15 августа продать сразу три лицензии. Полученные 3 миллиарда гривен (или 2 миллиарда из них) можно сразу же пустить на конверсию, читай на повышение обороноспособности украинской армии!

Смотрите видеосюжет >>>