Импульсы головного мозга управляют телевизорами и освещением

Royal Philips совместно с Accenture разработали концепт программного обеспечения, облегчающего жизнь людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейродегенеративными заболеваниями. Созданный концепт позволяет управлять «умными» решениями Philips с помощью сигналов головного мозга, движения глаз и голосовых команд.

philips-concept

Поражающий более 400 тысяч человек в год БАС, также известный как болезнь Лу Герига, характеризуется прогрессирующим ухудшением контроля за произвольно сокращающимися мышцами из-за повреждения нервных клеток в головном и спинном мозге. Пациенты на поздних стадиях заболевания могут стать полностью парализованными, сохраняя при этом функцию мозга.

«Концепт Philips и Accenture является примером того, как устройства и цифровые технологии могут улучшать качество жизни пациентов, в том числе за пределами больницы, – отметил Джерон Тас, глава направления информационных решений и сервисов для здравоохранения компании Philips. – Мы будем продолжать сотрудничать с инновационными компаниями, такими как Accenture, в области применения портативных и сенсорных устройств в здравоохранении, что поможет внести значительный вклад в здоровое будущее».

Philips и Accenture разработали программное обеспечение, которое упрощает взаимодействие между человеком и технологиями. Приложение принимает информацию с носимого дисплея в форме очков дополненной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) Emotiv, сканирующего мозговые волны по методу ЭЭГ. Полученные с помощью мозговых импульсов, движения глаз и голосовых команд данные передаются на планшет, что позволяет управлять решением для домашней медицины Philips Lifeline, телевизором Philips SmartTV (TP Vision) и персональной системой беспроводного освещения Philips Hue. Используя приложение, пациент может общаться посредством предварительно настроенных сообщений, обращаться за медицинской помощью, а также управлять телевизором и освещением у себя дома.

Проект демонстрирует, как современные технологии могут быть использованы для улучшения качества жизни пациентов, страдающих БАС. Даже когда больные теряют контроль над мышцами и движением глаз, они могут управлять решениями Philips с помощью импульсов головного мозга. Технология Insight Brainware компании Emotiv использует сенсорные датчики для улавливания электрических сигналов и определения мыслей и эмоций пациента в режиме реального времени.

«Созданный концепт раскрывает колоссальный потенциал применения носимых устройств для пациентов с серьезными заболеваниями, влияющими на подвижность. Данное приложение позволит больным стать более самостоятельными, – сообщил Пол Догерти, технический директор компании Accenture. – Вместе с компанией Philips мы рады в очередной раз продемонстрировать всему миру, насколько важную роль играют цифровые технологии в улучшении жизни людей».

«Миссией Международного Альянса Ассоциаций помощи больным БАС/БДН является расширение возможностей людей с болезнью Лу Герига. Мы надеемся, что такой подход поможет пациентам жить полноценной жизнью, – отметил Инеке Заал, представитель Международного Альянса Ассоциаций помощи больным БАС/БДН в Нидерландах. – Продолжая активно искать лекарство от этой болезни, мы рады разработкам, которые улучшают жизни людей, страдающих БАС, и позволяют им стать более самостоятельными».