Спутник Сатурна выбрасывает лед на соседние объекты

Гейзеры Энцелада, спутника Сатурна, выбрасывают лёд, который достигает других спутников. Эффект от этого настолько заметен, что такое "поведение" Энцелада Энн Вербиссер (Anne Verbiscer), астроном из университета Вирджинии (University of Virginia) вместе с коллегами назвала "космическим граффити".

Энцелад известен тем, что обладает самым высоким альбедо (отражательной способностью) среди тел Солнечной системы. Эту характеристику он имеет благодаря тому, что его поверхность покрыта очень чистым льдом. Его источником является своеобразный геологический процесс — извержение ледяных гейзеров, которые выбрасывают ледяные частички.

По данным новой работы, гейзеры Энцелада распыляют частицы льда не только над ним: достаётся и другим членам системы Сатурна.

Некоторые луны Сатурна, находящиеся поблизости от Энцелада, имеют повышенное значение отражательной способности. И чем спутник ближе спутник к Энцеладу, тем ярче. Энн Вербиссер, измерив значения альбедо для этих тел, пришла к заключению, что Энцелад своими гейзерами, будто краской из баллончика, наносит ледяную пыль на поверхность некоторых из них.

Вербиссер считает, что гейзеры Энцелада не только "повинны" в разрисовывании соседних объектов, но также они имеют отношение и к созданию внешнего сатурнианского кольца E.

По мнению астрономов, прокомментировавших исследование, эта находка представляет собой интересный случай переноса материала между спутниками.

О том, кому, где и как Энцелад напакостил своими граффити, подробно рассказано в статье в журнале Science.

Мембрана

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->