Реорганизация без приватизации: «Укртелеком» наплодит «дочек».

Министр транспорта и связи выступает против быстрой приватизации «Укртелеком», тогда как имущество компании может быть разделено между несколькими дочками.

Вчера украинские СМИ дружно начали транслировать позицию министра транспорта и связи Украины, который заявил о том, что продажа компании "Укртелеком" в текущем году является экономически невыгодной. В четверг пресс-служба министерства транспорта и связи Украины распространила текст заявления министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского о приватизации «Укртелеком», который есть в распоряжении HITech.Expert.

Н.Рудьковский подчеркнул, что "продажа "Укртелекома" сегодня, — будь то 10 проц, или 30 проц, или продажа в целом будет невыгодной для государства и Государственного бюджета". По мнению министра, при условии разработки четкой программы подготовки "Укртелекома" к продаже и осуществлению ее на протяжении 2007-2008 гг прибыли от продажи компании значительно возрастут.

"Можно было бы получить за "Укртелеком" на 40-50 проц больше, чем будет получено при такой форме приватизации, которая предлагается сейчас", — отметил Министр. Такого же мнения, по словам Н.Рудьковского, придерживаются специалисты Министерства транспорта и связи Украины, а также представители иностранных компаний.

"Я неоднократно консультировался со специалистами наших департаментов, с компаниями, в том числе, с представителями "Датаком", немецкой компании, которая была советником по приватизации европейских компаний и консультирует телекоммуникационные компании относительно стратегии развития. Они приходят к выводу, что приватизация "Укртелекома" сейчас необоснованна", — сообщил глава Минтранса.

Одновременно правление ОАО «Укртелеком» (Киев), национального оператора связи объявило дату очередного собрания акционеров компании. В соответствие с решением правления компания от 25 января 2007 года (протокол № 3) дата проведения собрания утверждена 30 марта 2007 г. Об этом HiTech.Expert сообщила пресс-служба компании.

Собрание акционеров состоится в Киевском Центре культуры и искусств Национального технического университета Украины "КПИ" в 14-00 по киевскому времени.

Компания в письменном уведомлении о проведении собрании не сообщила основные показатели финансово-хозяйственной деятельности общества за 2006 год. Руководство компании планирует осуществить публикацию этих показателей до начала проведения собрания после формирования годовой финансовой отчетности.

В повестку дня собрания включены несколько обычных вопросов (отчеты правления, наблюдательного совета, ревизионной комиссии о деятельности общества в 2006 году, утверждения финансовой отчетности за 2006 год, распределение прибыли по итогам 2006 года и планов распределения прибыли по итогам 2007 года, переизбрание руководящих органов управления ОАО "Укртелеком".

Однако самым интересным пунктом повестки дня является вопрос о создании дочерних предприятий и пересмотр устава ОАО «Укртелеком». После отмены спецрежима приватизации ОАО «Укртелекома», который запрещал реорганизацию общества (в том числе и создание «дочек» и передачу многих объектов инфраструктуры компании в собственность или управление частных структур), теперь появилась возможность отломить себе лакомые куски «Укртелекома», а отдать стратегическому инвестору через 2-3 года, то что от него после такой реорганизации останется.

В компании в пятницу утром не смогли прокомментировать вопрос относительного того, кто выступил инициатором реорганизации компании.     

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->