Стоит ли подключать интерактивное ТВ ВОЛЯ Smart HD? (ч.1)

ВОЛЯ Smart HD — любопытное предложение от «Воля» — возможность смотреть огромное количество телепрограмм в хорошем качестве через Интернет. Причем последний не обязательно должен быть от упомянутого провайдера, а комфортная для этих целей скорость — от 5Мбит/c. Давайте посмотрим, как это работает, сколько стоит и выгодно ли для пользователя.

Суть предложения

В основе этой услуги от «Воля» положена технология OTT, на которой «завязана» передача сигнала непосредственно по каналу Интернет на специальный ресивер, который сам по себе подключается к телевизору либо монитору, обладающему портом HDMI. Никаких особых настроек или «скрытых» камней нет. Интернет может быть совершенно любого провайдера. Основное условие — скорость не менее 5 Мбит/c. Однако вместе с тем, стоит отметить, что пользователи, которые уже являются абонентами «Воля» от этой услуги компании выгоды получают больше, чем новые абоненты, что, впрочем, и логично — лояльностьчто ни говорите, пока еще никто не отменял. Однако это уже тема отдельного раздела статьи.

le8H6o3QWdg
Цена вопроса

В зависимости от пользовательских предпочтений, можно выбрать один из трех существующих тарифных планов: «Стартовый», «Оптимальный» либо «Оптимальный HD». Кроме того, еще от 20 до 25 гривен (зависит от устройства) — оплата аренды оборудования. Гривну будет стоить подключение и настройка.

Что же касается упомянутых выше тарифов, здесь ситуация следующая. Подключившись к первому («Стартовый»), пользователь получит возможность просмотра 94 каналов за 81,9 грн. в месяц. Пакетом, который получил название «Оптимальный», предусмотрена ежемесячная оплата в размере 118,9 грн. за 122 цифровых канала. И, наконец, третий тарифный план — «Оптимальный HD» — 139,9 грн. за 131 канал.

Преимущества

Ключевая выгода в таком подключении — «захват» необходимого сигнала из Сети с дальнейшим его декодированием в TV-программу. Выглядит удобно, особенно если у вас в доме нет кабеля «Воля», а предложенный тариф очень «приглянулся». Кроме этого, пользователь получает доступ к каналам в HD-качестве, электронной программе передач EPG, а еще различным хостингам по типу YouTube. Также для своих абонентов провайдер не забывает устраивать разнообразные акции и программы лояльности. На данный момент, к примеру, действует «Летний драйв со Smart HD». Согласно условиям, пользователь получает доступ к 123 каналам за 30 грн. в месяц. Кроме того, стоимость оборудования на этот период также значительно дешевле. Согласитесь, все вкупе выглядит слишком интересно, чтобы не опробовать в деле!

Заказ услуги

Наиболее простой вариант заказа подключения услуги — через соответствующую страницу на сайте провайдера. Сама по себе процедура выполняется всего в три несложных действия. После завершения ожидайте звонка. Это нужно для того, чтобы согласовать время приезда мастера для подписания договора, ну и, конечно же, настройки самой услуги. Все это напомню, обойдется пользователю лишь в гривну.

Предлагаемое оборудование

На сегодня провайдер «Воля» предлагает три устройства, при «посредничестве» которых рассматриваемая услуга предоставляется конечному пользователю. Внешне устройства похожи друг на друга, отличия лишь функционально. В зависимости от того, есть ли в вашем доме цифровое телевидение «Воля» или нет, провайдер предложит следующие аппаратные решения: тюнер Smart HD для домов, в которых нет цифрового телевидения ВОЛИ, тюнер со встроенным модулем Wi-Fi, для объектов, в которых также нет цифрового телевидения от «Воля». Еще есть специальный гибридный тюнер, предназначенный исключительно для использования в домах, где есть цифровое телевидение от упомянутого выше провайдера. Правда, в случае с последним необходимо проложить дополнительный кабель. Тем не менее, преимущества, полученные в итоге, компенсируют возможные неудобства в этом плане более чем.

Краткое знакомство с гибридным тюнером

Далее немного детальнее остановлюсь на особенностях устройства, которое было у нас в редакции — гибридном HD-ресивере Entone Kamai 500.

MSheqf8Gxfw
Поставляется устройство, а также все необходимые аксессуары к нему в картонной коробке средних размеров. Осматривая последнюю, пользователь «найдет» на стенках лишь несколько обозначений функциональных особенностей.

Внутри коробки, кроме, разумеется, самого устройства, предусмотрен пульт дистанционного управления, блок питания, сетевой кабель плюс кабель HDMI. Также здесь краткое руководство пользователя, и, конечно, карточка «Воля».

K5wtoZ2yipg
Благодаря грамотному сочетанию матового и глянцевого пластика, внешне тюнер выглядит симпатично, и уж точно «впишется» даже в дорогой интерьер.

_7fLR78qovU
К качеству сборки у меня претензий также не оказалось — отличная подгонка элементов и совершенно никакого люфта на стыках.

JROPJ5P9WN0
Фактически все функциональные элементы вынесены на тыльную «боковушку». Осматривая ее, пользователь «обнаружит» здесь порт HDMI, разъем для подключения сетевого кабеля и кабеля питания плюс мн. др.

Переднее ребро корпуса примечательно лишь блоком индикаторов отображения работы системы.

58kyws5Ip4o
Осматривая правую грань, пользователь «отыщет» здесь порт USB.

_7fLR78qovU
А вот на левой обустроены слоты для карты памяти SD и карточки абонента «Воля».

6Rz3-IFMlQo
И, наконец, на нижней стенке пользователь «встретит» наклейку с вынесенными на нее техническими спецификациями аппарата, а также четыре резиновых насадки. Последние необходимы для более надежной устойчивости устройства.

Подключение и некоторые выводы к первой части

Как оказалось, на практике, создание необходимого подключения — дело не более пары минут.

Выполняется оно двумя способами — посредством HDMI-кабеля либо же DIN-to-SCART. К слову, последний комплектом поставки не предусмотрен, однако в случае необходимости его можно приобрести уже у мастера, который осуществляет подключение в вашей квартире. После завершения создания этого моста — сигнал будет распознан автоматически.

4jsswSrPmnM

В конечном итоге с точки зрения выбранного формата предоставления услуги решение выглядит интересным, поскольку позволяет осуществить подключение не только на телевизор, но и даже к монитору при условии, что последний обладает HDMI-портом.

le8H6o3QWdg

Еще один плюс — поставщиком Интернета не обязательно должна выступать компания «Воля». Хотя нельзя не отметить, что пользователи других сервисов «Воля», подключившись к этой услуге провайдера, получат значительно больше преимуществ, чем новички. Ну да это уже тема второй части нашей статьи через несколько дней. Не пропустите — провайдеру найдется, чем вас удивить.