Экспериментальная бумага держит напечатанный документ всего день

Специалисты Компании XEROX предложили способ печати, при котором изображения держатся всего один день, а бумага может быть использована повторно. Технология пока находится на предварительной стадии разработки, но уже демонстрирует потенциал, благодаря которому она сможет стереть различия между бумажными документами и цифровыми дисплеями и привести к значительной экономии бумаги.

Экспериментальная технология, разработанная исследовательским центром XEROX в Канаде и PARC (научно-исследовательский Компании центр в Пало-Альто), может со временем найти широкое применение в печати электронных писем, Интернет-страниц и других повседневных документов, которые просматриваются лишь один раз. Согласно подсчетам специалистов XEROX, на их долю приходятся две из пяти распечатываемых в офисах страниц.

«При обмене информацией и ее обработке большинство из нас полагаются на компьютеры, хотя мы по-прежнему во многом зависим от печатного текста. Конечно, нам хотелось бы использовать меньше бумаги, но с ее помощью легче усваивать информацию. Самостирающиеся документы позволят найти компромисс», — говорит Пол Смит (Paul Smith), менеджер лаборатории по разработке новых материалов канадского центра XEROX.

Компания XEROX подала заявки на получение патентов на технологию, получившую рабочее название «самоочищающаяся бумага». Работа над ней ведется в рамках проекта, посвященного концепции динамичных документов.

Для разработки такой бумаги исследователям было необходимо найти способы создания временных изображений. Поворотным моментом в ходе исследования стало получение соединений, которые меняют цвет при поглощении световых волн определенной длины, а затем постепенно пропадают. На данном этапе изображение на бумаге исчезает по прошествии 16-24 часов с момента печати.

В то время как ученые в канадском исследовательском центре XEROX работают над химическими аспектами технологии, их коллеги из PARC – родины лазерного принтера – проектируют устройство для печати на специальной бумаге. Исследователи в PARC разработали его прототип, создающий изображение за счет использования полосы света с определенной длиной волн. Нанесенное таким образом изображение со временем бледнеет или может быть стерто немедленно под воздействием тепла.

Хотя потенциальные пользователи уже проявляют интерес к временным документам, многое еще только предстоит сделать. «Технология еще какое-то время останется исследовательским проектом. Наши эксперименты показывают, что ее коммерческий запуск возможен, но мы пока сделали лишь первый шаг к этому», — заявляет Эрик Шрэдер (Eric Shrader), менеджер PARC по системам струйной печати промышленного класса.

Временные документы — это часть проекта, в рамках которого компания XEROX осуществляет инвестиции в создание экологичных продуктов, таких, как технология печати с твердыми чернилами, оставляющая на 90% меньше отходов, чем аналогичные лазерные принтеры; энергосберегающие решения; а также технологии, позволяющие экономить бумагу.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->