Великобритания готовится к испытаниям автомобилей с автопилотом

Власти Великобритании намерены разрешить тестирование роботизированных автомобилей на дорогах общего пользования к началу 2015 года.

Сообщается, что робомобили, способные перемещаться полностью самостоятельно, могут появиться на слабозагруженных британских улицах уже в январе. Испытания таких машин потребуют внесения ряда изменений в Дорожный кодекс страны.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

car2

Предполагается, что допуск автомобилей с автопилотом на дороги общего пользования позволит ускорить развитие соответствующих технологий и поможет Великобритании стать одним из мировых лидеров в плане внедрения автоматизированного транспорта.

Нужно отметить, что к широкомасштабным испытаниям автомобилей, способных передвигаться без участия водителя, готовятся и другие европейские государства. Так, шведский концерн Volvo недавно представил проект под названием Drive Me. Планируется, что в 2017 году в окрестностях Гётеборга начнутся комплексные испытания 100 инновационных автомобилей, которые смогут передвигаться по обычным дорогам полностью самостоятельно. Для тестирования предлагается отвести примерно 50 километров магистралей внутри и вне города. Выбранные дороги представляют собой типичные направления, по которым люди добираются до работы: они будут включать трассы и участки, где часто образуются заторы.

Проект Drive Me — это совместное исследование, в котором принимают участие Volvo Car Group, министерство транспорта Швеции, Шведское транспортное агентство, компания Lindholmen Science Park и муниципалитет Гётеборга. Ожидается, что инициатива позволит понять, какую выгоду социального и экономического характера могут предложить автомобили с автономным управлением за счёт повышения эффективности передвижения транспорта, улучшения работы транспортной инфраструктуры и повышения безопасности движения. Такую же цель преследуют и власти Великобритании.