«Квазар» на велосипеде: «Ситроникс» выходит на IPO

Выход российского холдинга «Ситроникс» на IPO придаст новый импульс развитию украино-российской компании «Квазар-Микро», интересы которой уже давно вышли за рамки одной страны

В феврале российский концерн «Ситроникс» намерен разместить глобальные депозитарные расписки на свои акции на Лондонской фондовой бирже, а также сами акции в Российской торговой системе и на Московской фондовой бирже. Ожидается, что при размещении 25% акций на бирже (российская Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила разместить за рубежом до четверти увеличенного уставного капитала) компания получит примерно 500 млн долларов. В составе «Ситроникса» значительную долю занимает компания «Квазар-Микро» (КМ), 51% акций которой принадлежит концерну. КМ давно вынашивает планы выхода на новые рынки, в том числе на европейский. Тем более что опыт освоения новых территорий у компании имеется: летом 2004-го она вышла на российский рынок и уже по итогам 2005 года заняла шестое место в рейтинге крупнейших российских IT-компаний, составленном журналом «Эксперт» (Россия), сохранив лидерство и на украинском рынке.

«Причина, по которой другие отечественные компании не выходят за пределы Украины, — это страх ребенка перед первой поездкой на велосипеде. Страшно, но не сложно. Главное — понять механизм выхода на рынки других стран. Это по силам не только нам, но и многим другим украинским компаниям», — говорит президент «Квазар-Микро» Максим Агеев.

Занять лидирующие позиции в РФ компания «Квазар» смог с помощью инвестора: в 2004 году его контрольный пакет акций купила российская акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система», и компания вошла в состав холдинга «Ситроникс». Конкуренты утверждают, что «Квазар-Микро» развивается исключительно благодаря заказам компаний, входящих в АФК «Система» (среди них такие крупные операторы связи, как UMC, «Мобильные телесистемы» (МТС), Московская городская телефонная сеть (МГТС), «Скайлинк», «Комстар»), и тем государственным подрядам, которые удалось получить, используя связи владельца этой корпорации Владимира Евтушенкова с властями Москвы. «Такие суждения далеки от реальности. МТС действительно является нашим крупнейшим заказчиком. Но эти заказы мы получили на тендерах, причем далеко не все конкурсы предприятий, входящих в орбиту АФК ”Система”, нам удалось выиграть. Рыночные принципы работы сохраняются и внутри корпорации», — утверждает Агеев.

И добавляет, что в состав многих крупных международных операторов связи входят компании, занимающиеся системной интеграцией. «В мире это распространенное явление, благодаря чему крупный холдинг снижает свои риски и повышает эффективность бизнеса. Собственный интегратор объединяет различные бизнеспроцессы, консолидирует управленческую отчетность. Крупному холдингу требуется множество систем автоматизированного управления предприятием, но при отсутствии единых подходов к их внедрению обязательно возникнут проблемы, связанные с тем, что эти системы не согласуются друг с другом. Поэтому включение в состав АФК системного интегратора — правильное менеджерское решение. Но то, что ”Квазар” является IT-службой ”Системы”, не соответствует истине», — говорит Максим Агеев.

Микросхемы не пошли

Компания «Квазар-Микро» была создана в ноябре 1990 года специалистами киевского завода «Квазар» и Научно-исследовательского института микроприборов (тогда эти две организации работали как единый организм). Инициатором ее создания стал главный конструктор НИИ по разработке микропроцессоров Евгений Уткин. Именно он возглавил новую компанию и оставался ее президентом до февраля прошлого года, когда уступил эту должность Максиму Агееву, а сам пересел в кресло руководителя холдинга «Ситроникс».

Первое время специалисты созданного предприятия делали то, что умели: разрабатывали микросхемы. В разваливающемся Советском Союзе это направление оказалось тупиковым, так что особых успехов в предпринимательстве команда высококлассных инженеров тогда не достигла. Поняв бесперспективность такой работы, «Квазар-Микро» делает неожиданный рывок в сторону продаж и в 1991 году подписывает дистрибуторский договор с корпорацией Intel — крупнейшим в мире производителем микропроцессоров. Среди сотрудниковКМ до сих пор ходят легенды о том, как Евгений Уткин убедил американцев подписать договор с молодой компанией из малоизвестной страны, какой тогда была Украина. Возможно, сказались старые связи, ведь в научном институте Уткин занимался разработкой клонов процессоров Intel.

Американцы не просчиталась: киевляне рьяно взялись за дело и стали активно продвигать новый товар, благо еще в советские времена они вдоль и поперек изучили архитектуру процессоров Intel, проводили презентации, на которых собирали до пятидесяти тысяч человек. Уже через год после подписания контракта компания «Квазар-Микро» была признана лучшим дистрибутором Intel в странах СНГ. Тогда же компания начала производство персональных компьютеров.

Чемпионская модель

Вначале в компании трудились ее основатели, успевшие сдружиться на предыдущем месте работы, а также их родственники и знакомые. Но предприятие росло, и уже в 1993 году учредители начинают набирать сотрудников, не связанных с ними родственными или дружескими узами. Среди тех, кто тогда пришел в компанию, был выпускник Киевского политехнического института Максим Агеев. «Во всем политехе тогда было не более пяти компьютеров, а здесь они стояли на каждом рабочем месте», — делится он первыми впечатлениями.

В тот момент «Квазар-Микро» оборудовала новый офис. Евроремонт, немецкая мебель, современные компьютеры — тогда все это было в диковинку. Компания вложила в помещение почти все, что заработала за два предыдущих года. Помпезный офис должен был всем доказать, что КМ — лидер украинского рынка. Спорить с этим заявлением конкуренты, многие из которых по-прежнему продолжали ютиться в небольших комнатках научно-исследовательских институтов, не сумели, хотя тогда были и более сильные компании.

Как и положено региональному лидеру, в 1994 году «Квазар-Микро» впервые участвует в международной выставке информационных технологий CeBIT в Ганновере, где демонстрирует не только свой дистрибуторский потенциал, но и разработки в области микропроцессоров. Одновременно компания выходит на рынки соседних государств, открыв представительства в Кишиневе, Минске и Москве. Вместо того чтобыпродавать популярные в то время компьютеры на базе 386го процессора, «Квазар-Микро» закупает пятитысячную партию более современных и дорогих ПК «Чемпион-У» на базе 486-го чипа. Корпорация Intel выпустила «Чемпионы» специально по заказу КМ: это была модель с урезанной функциональностью, за счет чего ее себестоимость резко снизилась и в других странах она не продавалась. «В Киеве многие говорили, что продать такое количество компьютеров мы не сможем, называли нас сумасшедшими, — говорит Агеев. — Даже сейчас дистрибуторы не рискнут взять на склад такую партию ПК. Но мы все продали. Эти компьютеры до сих пор работают: недавно я увидел ”Чемпиона-У” в одном обменном пункте.»

“Зарплата важна, если речь идет о физическом выживании. Но если человек получает больше денег, чем необходимо на еду и одежду, для него более важным становится профессиональный, карьерный интерес”,— говорит Максим Агеев

Создавая собственное производство компьютеров, своим конкурентным преимуществом компания решила сделать качество продукции. Для этого она закупала компьютеры мировых лидеров и исследовала их. Оказалось, что американские ПК не дребезжат потому, что в них установлены вентиляторы на шарикоподшипниках, а не на китайских пластиковых втулках. Несмотря на то что комплектующие из США стоили дороже и почти не были представлены на украинском рынке, компания «Квазар-Микро» решила устанавливать именно их. Конечно, цена на компьютеры стала выше средней, но потребители согласились платить за качество.

Знания стоят дорого

Наличие высококвалифицированных инженеров долго не приносило компании ощутимых результатов. Разработки, продемонстрированные на международных выставках, никого не заинтересовали. Инженерный потенциал пригодился позже. В 1995 году один крупный банк закупил большое количество компьютерной техники, но соединить ее в единую сеть не сумел. Компания «Квазар-Микро» отрядила к покупателю своих инженеров. Они проработали в финучреждении почти месяц, и банк полностью оплатил их труд. Так в компании возникло новое направление — системная интеграция.

В 1996-м «Квазар-Микро», решив расширить сферу своей деятельности, вышла на рынок консалтинговых услуг. Перебрав множество автоматизированных систем управления предприятием, КМ остановилась на системе, разработанной одним из мировых лидеров — компанией Oracle. «Внедряли систему долго, потратили деньги и время, но зато получили бесценный опыт и смогли одними из первых выйти на этот рынок. Сейчас компаниям, которые начинают свою деятельность в этой сфере, выход на рынок обходится гораздо дороже», — говорит Агеев. «Квазар-Микро» первой использовала продукцию Oracle на постсоветском пространстве. Потом еще в течение нескольких лет в центральный офис украинской компании приходили экскурсии, чтобы посмотреть, как система показывает актуальные финансовые показатели.

Именно направления системной интеграции и консалтинга стали в компании приоритетными: ежегодно суммарный доход от их деятельности увеличивается в разы. Хотя в общих доходах КМ львиную долю по-прежнему занимает продажа компьютеров, рентабельность этого сегмента гораздо ниже.

Основатели и менеджеры

«Когда я пришел в компанию, там работали отцы-основатели, полубоги. И эти первые директора начали делегировать нам свои полномочия, — рассказывает Агеев. — Я, человек со стороны, мог подписывать любые договоры, причем мне и в голову не приходило, что их необходимо визировать.»

Делегирование широкого спектра полномочий на нижние уровни управления характерно для «Квазара» с момента основания. В компании такой стиль руководства называют джазовым и объясняют пристрастием Уткина к джазу, в котором музыканты обязательно импровизируют.

Вскоре руководителями ключевых направлений предприятия стали наемные управленцы, а не акционеры. Это редкое явление для Украины: во многих компаниях владельцы до сих пор являются директорами и стараются лично контролировать все финансовые потоки. Во время отсутствия владельца-директора жизнь в такой компании замирает. КМ продолжала исправно работать даже тогда, когда Уткин все внимание уделял общественной нагрузке (по совместительству он работал советником нескольких премьер-министров).

Демократическая структура с делегированием полномочий также предполагает высокую степень ответственности. Но и тут у «Квазара» есть свое ноу-хау. Так, во многих компаниях от менеджера или специалиста, допустившего ошибку, стараются избавиться, тогда как в КМ зачастую все ограничивается даже не выговором, а простым разговором. «Многие считают, что это негативно сказывается на мотивации сотрудников, — говорит президент КМ. — Угроза наказания вплоть до увольнения — один из мощнейших стимулов. Но, с другой стороны, наши сотрудники знают, что не будут уволены и у них нет причин скрывать свою оплошность.»

С этим согласен и генеральный директор «Квазар-Микро» в Украине Анатолий Верес: «Наказывать взрослых людей мне не хочется. Если на человека возложена ответственность и компания уполномочила его принимать решения, а он не справляется с задачей, то наказывать его не нужно. Его надо перевести на то место работы, где его знания и опыт будут востребованы, а на его место назначить другого человека».

Если на первых порах новые менеджеры учились только на собственных ошибках, то с 1994 года в компании начинают специально обучать своих сотрудников. Инвестиции в обучение в КМ приравнивают к инвестициям в средства производства, поскольку производство программного обеспечения, услуги системной интеграции, а также консалтинговые услуги напрямую зависят от квалификации сотрудников. Еще в начале своей деятельности компания решила инвестировать в людей — и не прогадала.

Однако такие инвестиции всегда сопряжены с риском, ведь обученного специалиста могут переманить конкуренты. Руководство «Квазара» утверждает, что с такой проблемой не сталкивалось. «Безусловно, наши люди хорошо зарабатывают, но не это главный фактор, который удерживает сотрудников от перехода в другие фирмы. Зарплата важна, если речь идет о физическом выживании. Но если человек получает больше денег, чем необходимо на еду и одежду, для него более важным становится профессиональный, карьерный интерес. У нас людям нравится работать», — заявляет Максим Агеев.

«Системная» интеграция

Итоги 2003 года оказались более чем впечатляющими. Так, «Квазар-Микро» стал одним из ведущих украинских производителей компьютеров, а также одним из лидеров на рынке системной интеграции. В коммерческую эксплуатацию была введена фабрика по производству компьютеров мощностью 200 тыс. штук в год. В ее строительство компания вложила 13 млн долларов (в том числе 8 млн кредита Европейского банка реконструкции и развития). Кроме того, КМ выиграла международный тендер на создание информационной системы министерства внутренних дел Сербии и Черногории на сумму 732 тыс. евро, совместное предприятие «Квазар-Микро Венгрия» вошло в тройку крупнейших дистрибуторов Intel в Венгрии. Сейчас украинское предприятие представлено на рынках почти всех стран Восточной Европы.

В то же время средств для того, чтобы развиваться во всех направлениях одновременно, оказалось недостаточно. А для работы на самом крупном восточноевропейском рынке — в России — необходимы деловые связи в Москве. Решение было найдено в марте 2004 года: контрольный пакет акций компании «Квазар-Микро» купила российская группа «Система». «Система» — не первая компания, которая захотела приобрести «Квазар». Предложения об инвестициях поступали от финансовых организаций, банков. Но компании нужен был локомотив, который вывел бы ее на новую орбиту. Им стал российский холдинг. В «Системе» оказались востребованными оба направления бизнеса КМ: дистрибуция и, главное, системная интеграция и консалтинг.

АФК «Система» активно участвовала в приватизации московских предприятий. Она получила и символ советской торговли «Детский мир», и контрольный пакет акций Московской городской телефонной сети, и компанию «Интурист», и несколько предприятий в подмосковном Зеленограде — силиконовой долине Советского Союза. В Зеленограде начинал свою карьеру инженера и Евгений Уткин.

Сделка с «Системой» предполагала и очевидные риски. Так, в 2000 году российский холдинг приобрел компанию «Анкей», которая тогда входила в первую пятерку системных интеграторов Российской Федерации. «Анкей» быстро растворилась в «Системе». «Квазар-Микро» решила добиться амбициозной цели — войти в состав крупнейших на российском рынке компаний. Для ее решения Уткин перевез в Москву почти все руководство компании.

Конкуренты в Киеве прогнозировали массовые увольнения и уже готовились делить долю рынка, которую занимала компания «Квазар», а московские конкуренты говорили о нереальности поставленных планов. Но компания все-таки добилась успеха, сохранив долю рынка. «Мне кажется, резкие рывки — самое главное, что умеет делать наша компания, — рассуждает Максим Агеев. — И когда КМ вложила все деньги в новый офис, и когда купила немыслимо крупную партию ”Чемпионов-У”, — все это были рывки, которые выводили нас на новый уровень.»

Москва слезам не верит

Старт в Москве оказался тяжелым. «В Киеве мы привыкли к хорошим офисам, известности, а здесь вся Москва смотрит: что за “гастарбайтеры” приехали. Это был колоссальный стресс: ничего не работает, над тобой грохочет дрель, сотрудникам только подбирается жилье», — рассказывает президент «Квазара». По его словам, если бы в Украину приехала команда российских топ-менеджеров, у них были бы все шансы «подняться». Но в Киев топ-менеджеры не едут — они назначают руководителем представительства местного человека. Серьезного влияния на рынок такие компании не оказывают. «Квазаровцы» тоже поняли, что, просто открыв филиал, поставленных задач не решить.

Покорение российской столицы КМ начала с приобретения команды российской компании «Город-инфо», которая и стала ядром для строительства московского«Квазара». Первое время между сотрудниками-россиянами и менеджерамиукраинцами существовала некая напряженность, однако вскоре она исчезла. Выход на новый рынок изменил взаимоотношения в компании. Если раньше внутреннее устройство КМ было схоже с устройствами восточных компаний, где все сотрудники — друзья или родственники, то теперь стиль общения стал более деловым. Для того чтобы развиваться дальше, потребовалось разграничить дружбу и работу. «Нам пришлось учиться ругаться с друзьями. Московский рынок жестче, циничнее, на нем нужно работать гораздо быстрее. В Киеве все гораздо мягче, по-домашнему», — говорит Агеев. Однако благожелательную атмосферу в компании сохранить пока удается, несмотря на то что некоторые ключевые посты в «Квазаре» (в том числе и в киевском офисе) теперь занимают россияне. Просто они оказались лучшими специалистами.

“Главное — понять механизм выхода на рынки других стран. Это по силам не только нам, но и многим другим украинским компаниям”

«У нас нет региона, в котором был бы доминирующий оборот, — продолжает Максим Агеев. — В случае какого-нибудь фантастического форс-мажора в какойлибо из стран мы потеряем не более трети оборота. Это очень тяжело для компании, но, конечно, не смертельно. Большинство российских компаний работают так: имеется ядро в России, на которое приходится восемьдесят процентов оборота, и отдельные контракты в других странах. То есть о настоящей работе в других странах речь вообще не идет.» Войдя в состав АФК «Система», «Квазар-Микро» стала играть важную роль в компании «Ситроникс». И это при том, что в эту транснациональную корпорацию также входят чешский производитель телекоммуникационного оборудования Strom telecom, несколько предприятий Зеленограда и Москвы, а в июне прошлого года «Ситроникс» приобрел и контрольный пакет греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom.

Предприятия, входящие в состав «Ситроникса» и «Системы», плотно взаимодействуют. Это позволяет им предлагать рынку наиболее проработанные решения, включающие не только системную интеграцию или консалтинг, но и телекоммуникационные услуги, микроэлектронику, финансы, строительство, поставки техники. Благодаря такому сотрудничеству конкурентов в комплексных проектах у «Системы» нет.Так, в 2005 году корпорация выиграла тендер российского министерства по чрезвычайным ситуациям, предложив комплексный проект, который включал и строительство зданий, и системы спутниковой связи, и информационные технологии. По мнению Агеева, такое сотрудничество, приводящее к эффекту синергии, — главный результат прихода инвестора: «Инвестиции важны для развития бизнеса, но при этом для нас главное, что ”Система” — не портфельный инвестор, который заинтересован в получении процентов от своих вложений, а стратегический партнер, развивающий этот бизнес вместе с нами».

Сейчас «Квазар-Микро» присутствует в некоторых странах Восточной Европы, выполняя там интеграционные проекты. «Мы хотим быть региональной компанией. В данном случае под регионом мы понимаем как минимум СНГ и Восточную Европу, а максимум — все развитые страны мира», — улыбается президент компании, показывая на глобус. Для развития и расширения бизнеса «Квазар» рассматривает любые возможности: от создания офиса собственными силами до покупки местных компаний.

© Максим Благонравин

Эксперт-Украина

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->