Украина может запустить одновременно 3G и 4G


Указ Президента Украины «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий» открывает возможности для развития в Украине скоростной мобильной связи нового поколения, при чем как 3G, так и сразу 4G (LTE).

Однако только при условии создания прозрачных механизмов конкурса и дальнейших конкретных шагов и решений регулятора можно рассчитывать на быстрое развитие услуги в стране.

Для эффективного внедрения услуги телеком-операторам необходимо работать с одним партнером – Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), а не заставлять операторов договариваться об условиях конверсии с Министерством обороны Украины напрямую, как это предлагается сейчас.

«Мы понимаем, что Министерству обороны Украины нужны средства для проведения конверсии, и мы готовы их заплатить, но пусть эта сумма будет включена в общую стоимость лицензии, – комментирует Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар». – При этом стоимость лицензии должна быть прозрачной и единой для всех операторов. Также мы считаем, что операторы могут сразу оплатить стоимость лицензии, в которую уже должна быть включена стоимость работ по конверсии радиочастот, а не растягивать эти платежи на несколько лет».

«Киевстар» считает, что общая стоимость лицензии, включая стоимость конверсии, не должна превышать 1 млрд грн. для каждого участника конкурса. Если стоимость лицензии будет завышенной, то это неизбежно приведет к затягиванию сроков работ по развертыванию национальных сетей 3G и значительному повышению стоимости услуг 3G для абонентов, следовательно, помешает быстрому развитию услуг нового поколения в стране. Кроме того, это может замедлить положительный эффект в виде роста ВВП, который ожидается в результате запуска.

Значительное влияние на развитие 3G будет иметь проведение конкурса на получение лицензии. Для того, чтобы эта процедура была проведена корректно, регулятору следует прозрачно обеспечить участие только тех операторов, которые способны организационно, технически и финансово внедрить национальное 3G покрытие.

Также в Указе Президента говорится «о создании экономических предпосылок для развития национальной информационной инфраструктуры и ресурсов, внедрения новейших технологий в данной сфере, формирования полноценного информационного общества». Достичь этого возможно, если одновременно с проведением тендеров на частоты для быстрого запуска 3G начать внедрение технологической нейтральности, а также принять принципиальное решение о развитии технологии связи 4G/LTE.

«Сегодня оборудование большинства телеком-сетей позволяет одновременно предоставлять услуги различных стандартов и технологий. У Украины есть уникальный шанс запустить сразу услуги 3G и 4G. Это возможно при условии проведения конкурса на частоты диапазона 2100 МГц и одновременного внедрения принципа технологической нейтральности. Это обеспечит стремительное развитие связи нового поколения в Украине», – добавил Андрей Осадчук.