Количество LTE-смартфонов в сети «Киевстар» растет в 10 раз быстрее, чем число 3G-устройств

По состоянию на конец июня 2014 года в сети «Киевстар» постоянно эксплуатируется почти 7 млн. мобильных устройств, которые поддерживают связь стандарта 3G, в то же время связь четвертого поколения поддерживает чуть более 300 тыс. гаджетов абонентов «Киевстар». При этом темпы роста числа смартфонов, поддерживающих последние поколения связи, в десять раз выше темпов роста мобильных устройств с поддержкой стандарта 3G.

Так, в июне показатель годового прироста смартфонов, планшетов и других устройств с поддержкой 3G составил примерно 4%. В то же время количество гаджетов с поддержкой LTE за аналогичный период (июнь 2013 – июнь 2014) выросло на 42%.

«Согласно данным ведущего мирового производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, в 2013 году 20% мирового населения проживало в зоне покрытия LTE-сетей. И это вдвое больше, чем в предыдущем году. Учитывая эти данные, за несколько лет LTE станет таким же отраслевым стандартом в мире, которым сейчас является 3G. А это значит, что производители абонентского оборудования будут выпускать больше устройств, в том числе и смартфонов, оборудованных модулем LTE. Украине, учитывая это, следует развивать все последние технологии широкополосного мобильного интернета параллельно. Пользователи не должны переплачивать, покупая смартфоны последних моделей без шансов на их полноценное использование», – считает Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию «Киевстар».

Следует отметить, что именно сейчас, после публикации указа Президента от 23 июля 2014 года, Украина получила возможность одновременного развертывания сетей третьего и четвертого поколения, при условии внедрения принципа технологической нейтральности в сфере лицензирования деятельности операторов мобильной связи.