На развитие 3G украинские операторы потратят в 2007 года 330 млн. долл.

ЗАО "Телесистемы Украины" планирует в 2007 увеличить объем инвестиций в развитие сети CDMA 1x EV-DO диапазона 800 МГц г в 2,6 раза по сравнению с 2006 г до 130 млн долл. Об этом журналистам заявил директор компании Виталий Ворожбит.

По его словам совокупный заявленный объем инвестиций компании на 2006-2007 гг составляет 180 млн долл, из которых в 2006 г было освоено около 50 млн долл.

На сегодняшний день в сети компании установлено 113 базовых станций: из которых в Киеве — 44, Днепропетровске — 32, Одессе — 27, Харькове — 10. При этом компания ввела в коммерческую эксплуатацию сеть в 3 городах страны, и начала тестирование сети в Харькове.

В течение 2007 г компания планирует обеспечить покрытием все областные центры, а в дальнейшем их пригороды и крупнейшие автотрассы и железнодорожные трассы страны.

По итогам 2008 г компания планирует достичь покрытия территории, на которой проживает 80 проц населения страны, доведя количество базовых станций до 1 тыс штук.

При этом В.Ворожбит уточнил, что в ближайшее время будет определен основной поставщик телекоммуникационного оборудования и подписан контракт на его поставки. На данный момент сеть работает на оборудовании компании Huawei.

По информации HiTech.Expert крупнейшая телекоммуникационная компания «Укртелеком», которая владеет единственной лицензией на мобильную связь третьего поколения UMTS, планирует в 2007 привлечь кредит на сумму $200 млн. (Г1 млрд.) для разворачивания сети 3G. На сегодняшний день "Укртелеком" имеет договор с компанией Nokia на поставку оборудования и проводит переговоры с другими поставщиками оборудования. Информация об объемах инвестированных средств в развитие проекта 3G компанией на протяжении 2006 г очень противоречивая, но эксперты сходятся во мнении что речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Справка HiTech.Expert:

ЗАО "Телесистемы Украины" — оператор связи, предоставляющий телекоммуникационные и мультимедийные услуги. Компания работает на рынке телекоммуникаций как оператор фиксированной связи с 1996 г.

"Укртелеком" — крупнейший оператор связи Украины.

(с) HiTech.Expert с использованием материалов ПРАЙМ-ТАСС. 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->