Chrome в течение лет разряжал аккумуляторы ноутбуков, но Google исправит ошибку

Не так давно сотрудник Forbes Ян Моррис (Ian Morris) привлёк внимание общественности к досадной ошибке в Google Chrome для Windows, которая приводила к существенно более высокому потреблению энергии браузером по сравнению с конкурентами.

Проблема заключается в том, что браузер не возвращает процессор в режим простоя, когда особой нагрузки нет. Chrome даже в фоновом режиме устанавливает системный таймер Windows вместо стандартного значения в 15,625 мс на 1 мс — в результате процессор пробуждается не 64 раза в секунду, а 1000 раз в секунду.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

В то же время браузер Internet Explorer, например, активирует такой режим при интенсивных задачах вроде YouTube, а затем возвращает таймер в норму. Постоянная работа таймера в режиме 1 мс может увеличить энергопотребление на 25% в зависимости от конфигурации. По словам господина Морриса, его ноутбук потреблял 15—20 Вт с запущенным Chrome и 12—15 Вт без этого браузера. Так что если Windows-ноутбук работает не так долго, как хотелось бы — возможно, дело в Chrome.

Ошибка не была бы слишком удивительной, если бы появилась в каком-нибудь последнем обновлении. Но, по словам Яна Морриса, первый отчёт о ней датируется далёким 2010 годом, а более свежее сообщение об ошибке в Chromium собирает комментарии с ноября 2012 года. Так или иначе, но Google теперь сообщает, что такая ошибка действительно существует, и команда разработчиков трудится над её устранением. Благодаря заметке господина Морриса старая ошибка теперь получила пометку с высоким приоритетом.