Китайцы планируют строить на Луне солнечные электростанции

Китай планирует в этом году запустить к Луне первый летательный аппарат «Чанъэ-1», который должен будет облететь Луну по орбите. Приблизительно к 2010 г. на Луну будет запущен исследовательский зонд и будут проводиться исследования Луны с помощью лунохода. Об этом сообщил академик Академии наук Китая, ведущий специалист Китайского проекта лунных исследований Оуян Цзыюань. Он подчеркнул, что все аппараты «лунного проекта» являются собственными китайскими разработками, нет ни одной иностранной, сообщает "Жэньмин Жибао".

По мнению ученого, лунные исследования являются показателем совокупной мощи страны, укрепляют позицию страны на международной арене, усиливают цементирующую силу китайской нации. Кроме того, эти исследования являются для Китая следующей вехой после запуска человека в космос и искусственных спутников прикладного назначения, своего рода символом развития высоких технологий страны.

"Лунные исследования, — считает Оуян Цзыюань, — это важное звено раскрытия тайн системы Земля – Луна, солнечной системы, процесса происхождения и эволюции жизни. Исследования Луны позволят расширять пространство существования человечества и сферу исследований".

По его словам, помимо использования телескопов, сейчас проводятся запуски различных лунных зондов для исследования Луны, в том числе высадка на Луну. Такое развитие космических технологий повлекло за собой комплексное развитие сферы высоких технологий.

Оуян Цзыюань заявил, что многие лунные ископаемые по составу и структуре сходны с земными. Недра Луны чрезвычайно богаты ураном, редкоземельными элементами, фосфором, калием и другими ресурсами. Они могут стать резервом ресурсов для Земли, что имеет чрезвычайно большое значение.

Луна по сути является неисчерпаемой базой энергоресурсов. Если на поверхности Луны установить три солнечные электростанции при их параллельном соединении, это станет для Земли мощнейшим и стабильным источником солнечной энергии.

Как рассказал Оуян Цзыюань, на Луне сложилась специфическая окружающая среда: сверхвысокий вакуум, отсутствие атмосферы, низкая напряженность магнитного поля, стабильная геологическая структура, слабая сила тяжести, отсутствие загрязнения, сильное космическое излучение. Особые лунные условия могут быть использованы для строительства на Луне обсерватории и исследовательского центра, высокоэффективных, с низкой себестоимостью и низкими затратами на содержание.

Как сообщает газета «Бэйцзин циннянь бао» (Пекинская молодежь), Оуян Цзыюань заявил, что для осуществления «лунного проекта» в Китае практически готовы все условия. По-видимому, первые результаты лунных исследований Китая будут сопоставимы с результатами, полученными США в 2000 г., хотя Китай раньше таких исследований не проводил. Первый этап исследований Луны будет представлять собой всестороннее, комплексное, целостное дистанционное изучение ресурсов, энергоресурсов и условий на Луне.

«Недалек тот день, когда на Луну будет водружен красный флаг с пятью звездами», — заверил Оуян Цзыюань.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->