Рукописи Леонардо да Винчи оживают в 3d-визуализации

Корпорация Intel объявила о том, что ее производительные многоядерные технологии для серверов, настольных ПК и ноутбуков будут использованы для технического переоснащения Британской библиотеки. В частности, с их помощью будут воссозданы в трехмерном формате две оригинальные рукописи Леонардо да Винчи, при этом виртуальные 3D-манускрипты можно будет перелистывать как обычные книги.

В Лондоне на презентации, посвященной началу продаж ОС Microsoft Windows Vista и пакета 2007 Microsoft Windows Office, президент корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) и исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бриндли (Lynne Brindley) анонсировали усовершенствованную технологию Turning the Pages 2.0, которая разработана совместно компаниями Intel, Microsoft, Dell и Британской библиотекой. Корпорация Intel обеспечивает необходимые вычислительные мощности, позволяющие удовлетворить ожидаемый спрос и гарантировать плавный просмотр рукописей с высокой четкостью.

Рукописи Леонардо да Винчи, одна из которых принадлежит Биллу Гейтсу, а другая – Британской библиотеке, демонстрируются в лондонской штаб-квартире Британской библиотеки с помощью мощных настольных ПК и ноутбуков на базе процессоров Intel Core 2 Duo. Это позволяет посетителям наилучшим образом ознакомиться с бесценными манускриптами, в то время как оригиналы в безопасности хранятся под стеклом. Пользуясь виртуальными 3D-копиями, можно увеличивать высококачественные оцифрованные изображения, а также читать или прослушивать примечания, комментирующие великолепие или важность каждой страницы. Серверы на базе четырехъядерных платформ Intel гарантируют доступность этих рукописей для широкой общественности через домашние ПК с широкополосным подключением к Интернету.

Воссозданные рукописи Леонардо да Винчи «Codex Arundel» и «Codex Leicester» будут экспонироваться на Web-сайте Британской библиотеки www.bl.uk в течение шести месяцев начиная с 30 января с.г. 15 других сокровищ, представленных в формате Turning the Pages, – в том числе Евангелие из Линдисфарна, музыкальные дневники Моцарта и рукопись первой сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землей» – будут доступны и в формате Turning the Pages 2.0. Для пользователей, не имеющих ОС Windows Vista, по-прежнему будут доступны версии всех текстов, созданных с применением технологии Turning the Pages, в формате Shockwave.

«Серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel и архитектуры Dellоказались идеальным выбором. Они обеспечивают нашим клиентам возможность плавной работы с данными рукописями и еще примерно с десятком других томов в формате Turning the Pages 2.0, а нам – гарантию того, что мы сможем удовлетворить ожидаемый высокий интерес со стороны публики, – сказал Адриан Артур (Adrian Arthur), глава подразделения WebServices Delivery Британской библиотеки. – Крайне важно, чтобы серверная инфраструктура, обеспечивающая интерактивный доступ к томам, была не только надежной, но и достаточно быстродействующей – с учетом высокого интереса и сложности демонстрации рукописей в формате высокой четкости».

«Сегодняшнее событие доказывает, что Intel приблизила новую эру высококачественной визуализации, — это стало возможным исключительно благодаря постоянным инвестициям в развитие кремниевых компонентов, технологию производства, инновации и разработку специализированной продукции, – считает Грэхэм Палмер (Graham Palmer), глава представительства Intel в Великобритании и Ирландии. – Четырехъядерная и двухъядерная технологии Intel призваны обеспечить высокую энергоэффективную производительность; без мощных четырехъядерных процессоров Intel трехмерное интерактивное представление рукописей в режиме реального времени было бы невозможным».

«Леонардо да Винчи создал ряд самых вдохновенных за всю историю человечества картин и прочих произведений искусства, а также инженерных конструкций, заслуживающих самую широкую демонстрацию с максимально возможным качеством, – заявила Синтия Кроссли (CynthiaCrossley), директор подразделения Windows Client BusinessUnitкомпании Microsoft UK. – Постоянное сотрудничество между корпорациями Intel и Microsoft оказалось очень эффективным при создании «живых» трехмерных изображений, которые любой любитель искусства сможет воспроизводить буквально у себя дома».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->