Руководитель Ошмянского РУП ЖКХ стал инициатором внедрения СЭД «Электронное ДЕЛО»

Внимание руководителей высшего звена к развитию электронного документооборота на предприятиях стало характерным явлением рынка СЭД России и стран СНГ. И если до недавних пор движущими силами автоматизации управления корпоративным контентом являлись IT-подразделения и службы документационного обеспечения, то в последние годы инициатива все чаще принадлежит руководителям организаций.

Примером такого проекта является внедрение системы «Электронное ДЕЛО» в Ошмянском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства (Республика Беларусь). Ключевой фигурой автоматизации документооборота в этой организации стал лично директор Ошмянского РУП ЖКХ Беленков Сергей Александрович: ему принадлежит инициатива перехода на автоматизированное управление документами на основных участках системы менеджмента компании. Выбор системы «Электронное ДЕЛО» был обусловлен положительным опытом С.А. Беленкова по работе с данной СЭД, что позволило сделать выводы о качестве и надежности продукта.

Сфера деятельности Ошмянского РУП ЖКХ – предоставление коммунальных услуг населению города Ошмяны и Ошмянского района, в числе которых — техническое обслуживание многоквартирных жилых домов; холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; централизованное теплоснабжение; вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов; уборка улиц и др. Предприятие ведет свою историю от коммунальных служб, созданных еще в сороковые годы XX века. Сегодня в РУП ЖКХ работает более 500 человек.

Проект в Ошмянском РУП ЖКХ реализован в начале 2014 года. Исполнителем была выбрана компания «Электронное ДЕЛО», партнер ЭОС в Беларуси, которая и является автором данной локализации (напомним, что продукт «Электронное ДЕЛО» разработан на базе СЭД «ДЕЛО» с учетом требований по ведению документооборота на территории Республики Беларусь). В рамках контракта специалисты ООО «Электронное ДЕЛО» развернули систему электронного документооборота, что позволило решить важнейшие задачи: не только регистрировать входящие, исходящие документы, нормативно-правовые акты, документы организационно-кадровой и правовой работы в электронном виде, но и систематизировать их, что существенно упрощает процесс подготовки тематических выборок.

Внедрение СЭД существенно сократило затраты рабочего времени сотрудников канцелярии на стандартные процедуры: контроль исполнения документов и снятие их с контроля, формирование реестров передачи документов, реестров внешней отправки и конвертов в настоящее время обеспечены средствами СЭД «Электронное ДЕЛО». Процесс автоматизации работы с обращениями граждан и юридических лиц позволил полноценно организовать регистрацию, моментальную передачу на рассмотрение, контроль исполнения, подготовку отчетов по обращениям.

Несмотря на то, что множество республиканских государственных предприятий уже используют СЭД «Электронного ДЕЛО», в сфере ЖКХ Ошмянское РУП является пионером по внедрению современных систем электронного документооборота. Специалисты компании «Электронное ДЕЛО», внедрившие систему, уверены, что данный проект послужит примером для остальных субъектов хозяйствования отрасли. На конкретной успешно работающей системе они смогут познакомиться с ее функционалом и увидеть реальный эффект от использования.