Россия понемногу сдаёт позиции на рынке суперкомпьютеров

0
104 views

За последние годы Россия заметно увеличила отставание от лидеров рынка  суперкомпьютеров, о чём свидетельствует опубликованный сайтом top500.org список 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

Если в 2011 году Россия с 12 присутствующими в списке суперкомпьютерами занимала седьмое место, уступая лишь США, Китаю, Германии, Великобритании, Японии и Франции, то по состоянию на июнь 2014 г. в списке указано лишь пять отечественных агрегатов и Россия пропустила вперёд себя ещё и Канаду, Индию, Южную Корею, Австралию, сместившись на 12 место.

«Развитие отрасли не остановилось, но мировой рынок развивается сейчас очень быстро»,— говорит Олег Горбачев, представитель российской группы РСК, занимающейся разработкой и интеграцией суперкомпьютерных решений. Например, крупнейший российский суперкомпьютер «Ломоносов», построенный в Московском государственном университете, несмотря на увеличение пиковой производительности с 1373 до 1700 терафлопсов, опустился в рейтинге на 29 позиций — с 13-го на 42-е место. Комментарии излишни, так как за этот же период пиковая производительность лидера рейтинга выросла на порядок — с 8,77 петафлопса (К-компьютер из японского института физико-химических исследований в городе Кобе) до 54,9 петафлопса (Tianhe-2, «Млечный путь — 2» из Национального суперкомпьютерного центра в Гуанчжоу в Китае). По мнению Горбачева, сейчас в России стали меньше уделять внимания этой отрасли.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

«В России действительно вкладывают в суперкомпьютеры меньше, чем в США, Японии или Китае, но это отставание на порядок не страшно, потому что алгоритмы в нашей стране делают на мировом уровне, а отставание в мощности компенсируется более тщательной и аккуратной математикой,— в свою очередь, считает Михаил Якобовский, заведующий сектором Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.— Топовые компьютеры мощнее в 10 раз, но решить на них вы сможете лишь только в два раза более сложную задачу».