В Европе впервые нашли останки стегозавра

Динозавр, которого ранее находили лишь в Северной Америке, подтверждает теорию о том, что уже разъединившиеся континенты время от времени соединялись "мостами", по которым животные могли мигрировать в новую для себя часть света. Об этом говорит лидер нового исследования Фернандо Эсказо (Fernando Escaso) из Автономного университета Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid).

В течение первой половины господства динозавров на Земле существовал один суперконтинент — Пангея. В конце Юрского периода она раскололась на Лавразию и Гондвану, которые позже (не очень много по геологическим меркам) породили известные сейчас континенты. За эти миллионы лет, пока континенты расползались, уровень моря неоднократно менялся, так что иногда между массивами суши возникали мосты.

Теперь археологи нашли близ португальского города Баталха (Batalha) останки типично североамериканского динозавра – стегозавра (узнайте, кстати, секрет его пластин), которые включали зуб, части его позвоночника и ног. Это открытие явилось ещё одним подтверждением теории эпизодических мостов между Старым и Новым светом, возникавших десятки миллионов лет назад.

До сих пор лишь один род североамериканского динозавра Юрского периода был найден в Европе – это аллозавр.

Мембрана

В Украину поступили мощные ASUS ProArt StudioBook Pro и ProArt StudioBook Pro X с графикой NVIDIA Quadro, а также стало известно, что OPPO готовит к выпуску флагманские 5G-смартфоны.

Читайте также обзоры дешевых смартфонов Nokia 2.2 и Nokia 3.2.

-->