Huawei MediaPad M1 8.0: мощный металлический планшет

Huawei MediaPad M1 8.0 — одна из самых свежих новинок китайской компании Huawei. Мощное решение, обладающее металлическим корпусом, хорошим «железом под капотом» и поддержкой обычных телефонных звонков. На днях стало известно о скором появлении новинки в Украине, а потому самое время оценить все ее «за» и «против».

Коробка и комплектация

Поставляется MediaPad M1 8.0 в компактной коробке, обладающей, я бы сказал, достаточно простым дизайном — доминирующий белый картон со вставками различных цветов на нем плюс несколькими изображениями самого планшета. Ничего как такового необычного, но выглядит вместе с тем симпатично.

Осматривая стенки коробки, пользователь сможет узнать о некоторых особенностях устройства, а также ознакомиться с информацией о самом производителе.

Внутри, помимо, конечно же, самого девайса, имеется кабель micro-USB, а также адаптер зарядного устройства. Утверждать, что это весь комплект, не берусь — по крайней мере, должна быть еще пользовательская документация. Вместе с тем, не исключено, что производитель добавит в коробку и гарнитуру. Однако последнее — исключительно предположение.

Внешность и качество сборки корпуса

Несложно заметить, что внешне MediaPad M1 8.0 довольно сильно похож на флагманский смартфон тайваньской HTC прошлого года. Конечно же, говорить о том, что китайский гигант попросту скопировал дизайн, было бы неправильно. Однако вместе с тем общих моментов достаточно много.

Даже с первого взгляда легко заметить два преимущества MediaPad M1 8.0 перед массой конкурентов по сегменту — толщина, а также используемые материалы. Первому могут позавидовать и немалое количество смартфонов — лишь 7,9 мм. Ну а металл не только добавляет устройству солидности, но и попросту делает корпус крепче.

Что касается качества сборки, здесь нареканий нет — замечательная подгонка элементов, фактически незаметные швы/зазоры, в том числе и между небольшой крышкой на тыльной панели. Кстати, к креплению ее замечаний у меня также не было.

Эргономика функциональных элементов

Изучая переднюю панель планшета, пользователь, помимо большого дисплея, увидит также три классические сенсорные кнопки, сетку разговорного динамика, глазок 1 Мп фронтальной камеры, датчик приближения/освещенности плюс индикатор событий. Последней «спрятан» в упомянутой выше сетке.

На обратной стороне расположен глазок основной камеры на 5 Мп, различные технические метки, а также слоты под SIM-карту и карту памяти. Два последние «спрятаны» за небольшой пластиковой крышкой, снять которую можно, поддев за зазор, обустроенный на стыке нижней части корпуса и правой боковой грани. Обратное действие, кстати, также не обременительно.

Непосредственно на правом ребре реализована кнопка включения/выключения питания планшета, а также спаренная клавиша регулировки громкости звука.


Противоположная «боковушка» ни кнопками, ни разъемами «не обременена».

На верхнем торце вывод порта 3,5 мм, а также небольшой разъем микрофона шумоподавления.

И, наконец, осматривая нижнюю грань, легко заметить здесь порт micro-USB, а также вывод встроенного микрофона.

Возможности дисплея

Планшет обладает 8-дюймовым IPS- дисплеем с разрешением 800х1280 точек и плотностью пикселей на дюйм 189. Последний показатель особенно любопытным не назовешь — пикселизация заметна.

Под «воздействием» солнца отображаемая на дисплее информация определенно «вымирает». Тем не менее, прикрывать панель рукой не потребуется — максимальный уровень подсветки неплохо «сглаживает» возникший дискомфорт. Регулировка ее доступна двумя классическими способами — вручную либо автоматически.

«Посетив» меню настроек, пользователь сможет ознакомиться с особенностями «умной подсветки», настройками «спящего режима», а также размером и стилем шрифтов плюс «цветовой температурой». Что касается последнего — это своего рода калибровка цветовой гаммы и яркости.

Углы обзора мне понравились как по вертикали, так и горизонтали.

Чувствительность также хорошая — поддерживается сенсорное управление при помощи 10 пальцев одновременно.

О том, каким материалом прикрыт дисплей, не уточняется. Однако лично на мой взгляд — это пластик. Качество его мне понравилось  — даже ощутимого трения ребром монеты по поверхности оказалось недостаточно, чтобы здесь образовалась даже незначительная отметина.

Память и возможности расширения

Официально MediaPad M1 8.0 — обладатель 8 ГБ встроенной памяти. Однако пользователю это «дисковое пространство» доступно не полностью — немногим меньше половины «отбирает» операционная система и фирменное программное обеспечение.


Расширение «штатного» объема доступно за счет карт памяти. Кстати, несмотря на то, что официально заявлено о поддержке внешних накопителей до 32 ГБ, на практике я увидел, что, в сущности, и 64 ГБ карта памяти здесь, как говорится, «на своем месте» — система «обнаружила» ее в считанные секунды, а работа была стабильной на протяжении всего периода тестирования.

Встроенные динамики

Поскольку с MediaPad M1 8.0 можно осуществлять обычные телефонные звонки, закономерно и то, что аппарат получил разговорный динамик. Конечно, сложно говорить о том, насколько часто пользователь этого планшета будет задействовать его для звонков, но согласитесь — в некоторых случаях эта особенность планшета может оказаться весьма кстати.

Расположение динамиков громкой связи мне понравилось — вынесены они на переднюю панель, а потому звук направлен на пользователя — ничего не приглушается и не «тонет». Громкость также хорошая, а, кроме того, не прослеживаются хрипы.

Аккумулятор

Официально заявлено о том, что «на борту» MediaPad M1 8.0 аккумулятор, емкость которого 4800 мАч.


Тестирование автономности было проведено посредством утилиты «Батарея HD». Далее знакомимся с полученными результатами.

В меню предусмотрена надстройка энергосбережения. Все манипуляции здесь выполняются посредством нескольких программных режимов, при помощи которых пользователь может отключить ненужные на данный момент особенности планшета, увеличив, таким образом, время автономной работы на одном подзаряде.


Оснащение и производительность

Работает устройство под управлением операционной системы Android версии 4.2.2. Будет ли выпущено обновление, пока говорить рано хотя бы ввиду того, что новинка только начала продаваться.

«Под капотом» достаточно неплохая «железная связка», состоящая из 4-ядерного процессора Hisilicon Kirin 910, тактовая частота которого 1,6 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти и графического чипа Mali-450.

Относительно беспроводных модулей и интерфейсов «на борту» Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, а также Bluetooth 4.0, VPN и GPS плюс, упомянутая ранее возможность осуществления классических телефонных звонков.


Тестирование производительности было проведено посредством нескольких популярных программ-тестеров. Ниже знакомимся с результатами.

Естестенно, на устройстве с легкостью идут любые игры и воспроизводится даже Full HD видео. Смотрите в видео обзоре Huawei MediaPad M1 8.0.

Особенности оболочки

Поверх оси установлена фирменная оболочка Emotion UI 2.0. В ней имеется немалое количество различных виджетов, а также продвинутые возможности персонализации и много интересных настроек: «Не беспокоить», «Диспетчер прав», «Защищенные приложения», «Кнопка управления» и мн. др.

С точки зрения функционала особенно интересным лично мне показался последний. Отсюда можно запустить небольшое «плавающее» меню, из которого в свою очередь доступны оптимизация оперативной памяти, возврат на стартовую страницу, переход в предыдущий подпункт, а также запуск нескольких приложений на одной странице одновременно. Последнее, правда, пока ограничено лишь четырьмя приложениями.


Вместо впечатлений

Безусловно, аппарат получился интересным, и его следует рассматривать в том случае, если вы ищете хорошую производительность, тонкий корпус, поддержку обычных голосовых звонков и попросту представительскую внешность. Именно этим MediaPad M1 8.0 хорош прежде всего.

Плюсы

  • Тонкий корпус преимущественно из металла;
  • Пользователь может вставить карту microSD объемом 64 ГБ;
  • «Железо» и производительность

Минусы

  • Android 4.2.2 «из коробки

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei
Ориентировочная цена: 4000 гривен