Основная камера телескопа Hubble снова сломалась

Передовая камера обзора (Advanced Camera for Surveys), установленная на телескопе Hubble, сломалась – уже в третий раз за период менее года. На теперь даже самые светлые перспективы насчёт её восстановления звучат пессимистично.

После неполадок с электроснабжением, имевших место 27 января, космическая обсерватория работает в безопасном режиме. В результате этого передовая камера обзора больше не действует, однако прочая астрономическая аппаратура осталась в работоспособном состоянии.

Также стало известно, что два из трёх элементов камеры передового обзора – широкоугольный канал и канал высокого разрешения – вышли из строя. Они, по оценкам сотрудников NASA, восстановлению не подлежат. Что касается третьего – ультрафиолетового – канала, то с ним дело обстоит лучше, и специалисты надеются, что смогут вернуть его к работе в середине февраля.

Как говорят в NASA, восстановление двух испорченных каналов будет невозможно даже в ходе миссии по ремонту "Хаббла", проведение которой ожидается в следующем году. Впрочем, и не нужно – эту камеру планируют заменить целиком.

Мембрана

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->