Assistant AP-804: металлический планшет с хорошим функционалом

Эргономичное 8-дюймовое решение в металлическом корпусе. Неплохое оснащение, поддержка спецификации USB OTG, возможность вставить карту памяти до 64 ГБ включительно — это лишь часть того потенциала, который скрывается «внутри» Assistant AP-804. Ну а теперь обо всем по порядку.

Коробка и комплектация

Пользователь получит устройство в картонной коробке из достаточно прочного материала. Дизайн последней — это сочетание белого фона с синими, желтыми вставками и метками других цветов.

О ключевых возможностях планшета Assistant AP-804 пользователь сможет узнать, даже не вынимая устройство из коробки — данные вынесены на стенки. Кроме того, здесь же расположен небольшой QR-код. Какая информация «скрывается» за ним, смотрите на иллюстрации далее.

В комплект поставки кроме, разумеется, самого планшета, включено также зарядное устройство, кабель micro-USB, переходник USB OTG, крепкий кожаный чехол и необходимая документация.


 

Внешность и сборка

Несмотря на относительно доступный ценник планшета, в корпусе доминирует не пластик, а металл. Последним прикрывается вся тыльная сторона устройства, а также «боковушки».

Передняя панель из стекла, которое к тому же обладает весьма неплохими защитными свойствами. В отношении последнего я провел небольшой эксперимент — попробовал поцарапать покрытие ребром монетки. Однако «достичь успеха» несмотря на прикладываемое усилие так и не получилось. «Не помогла» в этом плане и двухнедельная транспортировка Assistant AP-804 и рюкзаке без «штатного» чехла. Словом материалы корпуса производитель подобрал качественные. Уровень их подгонки нареканий у меня также не вызвал.

Не обошлось и без пластика. Однако из него только две вставки на тыльной панели.

С точки зрения дизайна Assistant AP-804 выглядит хотя и симпатично, но ничем особым в этом плане «подкупить» не может. Впрочем, на фоне материалов корпуса, а также «железа» плюс ценника, этот нюанс основанием для того, чтобы не покупать устройство, не является.

Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель планшета, пользователь, кроме, разумеется, самого дисплея, увидит на ней глазок фронтальной камеры, способной вести видеозапись с разрешением VGA. Кроме того, здесь же три классические как для Android-устройств сенсорные кнопки и такие же элементы регулировки громкости звука. Всё упомянутое вынесено на дисплейную часть, из-за чего, кстати, разрешение последнего несколько меньше от заявленного официально. Но об этом ниже.

На тыльной панели расположен глазок основной 2Мп камеры, «утопленная» кнопка Reset плюс различные «подсказки» о функциональных элементах на боковых панелях и «железе внутри». Кроме того, на этой же части корпуса сосредоточены выводы встроенных динамиков.

Правое ребро гаджета примечательно выводом микрофона, аудиоразъемом, слотами для SIM-карт и карт памяти, а также mini-HDMI и micro-USB портами.  Четыре последних производитель «спрятал» за плотной пластиковой заслонкой.

Верхний торец также получил несколько функциональных элементов — качельку регулировки громкости звука, а также кнопку включения/выключения питания планшета.

На остальных двух «боковушках» ни кнопок, ни разъемов производителем не предусмотрено.

Дисплей

Assistant AP-804 оснащен 8-дюймовым дисплеем с TFT-матрицей в основе.

Официально заявленное разрешение — 768х1024 точки. Однако стоит помнить, что некоторая часть дисплея отдана под «дислокацию» сенсорных клавиш. Тестер Quadrant Standard показал 720х1024 точек. Разницу, уверен, посчитать несложно.

Пикселизация прослеживается. Впрочем, сказать, что она вносит существенный дискомфорт в отображение данных, я не могу — искажений нет.

Во время работы в условиях яркого солнечного света определенное вымирание отображаемых данных имеет место быть. Однако максимальный уровень подсветки избавит пользователя от необходимости бегать, как говорится, «в поисках местечка потемнее».

С углами обзора дела обстоят неплохо, как по вертикали, так и горизонтали.

Подсветка регулируется вручную и автоматически.


Чувствительность претензий не вызывает — поддерживается сенсорное управление при помощи пяти пальцев одновременно.

Память и динамики

Приятная «мелочь» — Assistant AP-804 получил 8 ГБ встроенной памяти.  Пользователю она, правда, доступна не в полном объеме — чуть более 1,5 ГБ «отбирает» под свои нужды система.

 

 

Расширить «штатный» объем можно как за счет карт памяти microSD, так и посредством подключения USB-накопителя. К слову, Assistant AP-804 распознает класс USB 3.0. Понравилось также и то, что система работает с картами памяти до 64 ГБ включительно, несмотря на то, что официально заявлено о 32 ГБ «пороге».

Несмотря на то, что с Assistant AP-804 можно осуществлять обычные голосовые звонки, разговорного динамика здесь нет. Впрочем, с точки зрения эргономики решение вполне оправданное. Маловероятно, что пользователь то и дело будет звонить с 8-дюймового планшета. Но куда менее вероятен тот факт, что он будет прикладывать при этом планшет к уху! С этой точки зрения несколько непонятно, почему производитель не добавил в коробку с устройством гарнитуру. Но благо сегодня уже вполне неплохой по качеству аксессуар можно приобрести за 90-100 гривен.

Динамики на тыльной панели способны на вполне неплохое качество и громкость звука. На мой взгляд, возможностей их вполне достаточно для озвучивания видео в условиях помещения либо же разговора по Skype. Вполне неплохо они себя показали и в играх.

Аккумулятор и автономность

Assistant AP-804 получил аккумулятор, емкость которого 4000 мАч.

Тестирование автономности было проведено посредством утилиты «Батарея HD». Знакомимся с полученными результатами.


Оснащение

Работает аппарат под управлением устаревшей уже версии Android 4.1.1. Откровенно говоря, с учетом того, что Google недавно начала обновлять свои устройства до редакции 4.4.4, производитель мог бы позаботиться уж, по меньшей мере, о релизе 4.2.2 «на борту». Однако с учетом ценника, а также других достоинств устройства, особенно критическим этот факт мне не кажется.

Фирменных надстроек поверх операционной системы не предусмотрено — только «голый» Android.

В основе Assistant AP-804 2-ядерный процессор Rockchip RK3066, тактовая частота которого 1,4 ГГц. Объем оперативной памяти 1 ГБ, стандарт DDR3. Помимо этого, «на борту» достаточно мощная графика Mali-400MP.

Также «под капотом» Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 2.1, VPN, Ethernet, 2G/3G и другое.


Производительность

По результатам тестирования можно сделать вывод о том, что имеющегося «в распоряжении» Assistant AP-804 «железа» вполне достаточно для выполнения любых задач, включая просмотр Full HD — видео, а также запуск достаточно ресурсоемких игр.

О том, как все работает, смотрите в видео обзоре Assistant AP-804 >>>

 

Вместо выводов

Лично мне планшет понравился хорошим уровнем сборки корпуса и использованными при этом материалами, быстродействием системы, возможностью подключения внешних устройств и даже осуществлением обычных телефонных звонков. Последнее пусть и не совсем удобно, но в определенных случаях эта функция даже в планшете может сыграть далеко не последнюю роль.

Плюсы

  • Качественный чехол в стандартной комплектации;
  • Уровень сборки корпуса/большое количество металла;
  • Работа системы с картами памяти до 64 ГБ включительно;
  • Неплохое «железо» с учетом ценника;
  • Поддержка 2G/3G

Минусы

  • Морально устаревшая ось

Ориентировочная цена: $185

Продукт предоставлен Assistant