Чип памяти из молекул размером с клетку крови

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Калифорнийского технологического института (Caltech) построили самую плотную компьютерную память в мире, применив для записи битов специально сконструированные молекулы.

Чип с объёмом в скромные 160 тысяч бит имеет размер всего лишь с белую клетку крови!

В основе чипа лежит прямоугольная сеть с размерностью 400 х 400, составленная из нанопроводников. На каждом перекрёстке этих проводов исследователи разместили по 300 молекул ротаксана (rotaxane), вещества, имеющего два стабильных состояния (кстати, это та самая молекула, из которой сравнительно недавно учёные сделали солнечный мотор).

Каждая молекула ротаксана спокойно находится в одном из двух состояний, между которыми она переключается при приложении очень маленького напряжения. Авторы чипа разработали специальные молекулярные "стопоры", которые позволили 300-м молекулам в каждом узле работать как единое целое, кодируя, соответственно, двоичные ноль или единичку.

Эта молекулярная память имеет плотность 1011 бит на квадратный сантиметр — "плотность, которую предсказывают для коммерческих устройств памяти в 2020-м", — говорит руководитель этой работы Фрэзер Стоддарт (J. Fraser Stoddart).

Мембрана

-->