«Некст Лайн» за 2 месяца сэкономили для «Стар Кара» 85 000 долларов

Компания «Некст Лайн» завершила проект по автоматизации закупок компании «Стар Кар» (г. Москва) — оптово-розничного продавца квадроциклов, запчастей и аксессуаров к ним.

Директор ООО «Стар Кар» несколько месяцев назад обратился к компании «Некст Лайн» с просьбой помочь автоматизировать процесс закупок. Ранее управление закупками на предприятии проходило на интуитивном уровне, на основе опыта менеджеров и данных средних продаж товара. Эти методы привели к перенасыщению складов запасами на 70% и к значительной трате человеческих ресурсов.

Аналитиками компании «Некст Лайн» был предложен набор инструментов для достижения поставленной цели. Затем специалисты составили план работы по предприятию, определили сроки выполнения, и после утверждения с директором предприятия началась работа над проектом.

В проект вошли такие инструменты:

  • ABC-XYZ анализ продаж товара;
  • Автоматизированная система вычисления потребности по товарным группам, поставщикам и филиалам на основании истории продаж;
  • Простая и удобная для «закупщиков» система формирования заказов поставщикам на основании потребности в товаре, периодичности поставок, товара в пути, текущего остатка на складах;
  • Автоматическая система перераспределения запасов по филиалам;
  • Отчётность по состоянию запасов на складах.

После проделанной работы в системе закупок компании «Стар Кар» произошли такие изменения:

  1. Менеджеру по закупкам требуется лишь ввести начальные настройки, такие как «поставщик», «товарная группа», «склад» или «склады», «дата планируемого поступления». Затем, просмотрев тут же полученные данные по скорости продаж товара, текущим остаткам, товарам в пути, планируемым продажам и планируемым остаткам на дату поступления, менеджер утверждает уже автоматически рассчитанное количество товара для заказа и передает заказ поставщику.
  2. Менеджеры по закупкам и директор ООО «Стар Кар» в режиме реального времени отслеживают состояние запасов на складах вплоть до конкретной позиции и конкретного дня с динамикой изменения.

Спецификой внедрения проекта была относительная «молодость» предприятия, а точнее, истории учёта продаж в 1С:Предприятии. Поэтому по завершению работы над вышеперечисленными инструментами специалисты ещё раз проанализировали продажи на наличие ярко выраженной сезонности продаж. В итоге аналитики доработали систему, учитывая сезонные колебания.

На данный момент показатель чрезмерных запасов предприятия «Стар Кар» снизился с 70% до 55-60% и продолжает снижаться, продажи растут соответственно прогнозу. Экономия на закупках только по этому модулю составила около $60’000.

После внедрения автоматизации закупок компания «Некст Лайн» также разработала систему автоматического перераспределения товара по филиалам, что позволило только по одному складу сразу сэкономить на закупках более $25’000.

«По итогам внедрения, компания за 4 месяца уже значительно сократила издержки на закупки товара, оптимизировала запасы запасных частей и аксессуаров, получила удобный и понятный инструмент для отдела закупок в 1С:Предприятии. Так же, благодаря созданным решениям, компания получила возможность значительно быстрее открывать новые склады, так как теперь процесс формирования складских запасов стал простым и эффективным», — прокомментировал работу над проектом директор ООО «Стар Кар» Алексей Соколянский.

В результате было решено продолжить сотрудничество над внедрением аналитических инструментов в компании «Стар Кар».

Исходя из десятилетнего опыта специалистов «Некст Лайн», автоматизация закупок является одной из наболевших тем торговых предприятий. Другие направления деятельности компании — это автоматизация рабочих мест и работы предприятий в целом, а также техническая поддержка программы «1С». «Некст Лайн» успешно ведёт проекты в Киеве, Москве, Луганске, Николаеве и других городах стран СНГ.

Контактная информация:
Игорь Гончаров
Руководитель проектов ООО «Некст Лайн»
тел. +38(063)991-60-61, +38(095)609-18-61
goncharov@nextline.biz
http://www.nextline.biz/