Tesla открывает патенты для сторонних производителей электромобилей

Основатель Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk; на фото) объявил о том, что компания не будет предъявлять никаких претензий сторонним разработчикам и производителям электрических автомобилей, использующим запатентованные технологии Tesla.

«Tesla запатентовала многие разработки из тех соображений, что крупные автопроизводители могут задействовать свои технологические мощности, развитые каналы продаж и маркетинговые программы для вытеснения нашей компании с рынка, — говорит господин Маск. — Но мы очень сильно ошибались. Увы, реальность такова, что программы электромобилей у крупных автопроизводителей либо вообще не существуют, либо настолько слабо развиты, что поставки подобных транспортных средств не превышают 1 % от общего объёма выпуска машин».


Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Tesla рассчитывает, что свободный доступ к интеллектуальной собственности компании будет способствовать развитию индустрии электромобилей. В общей сложности Tesla обладает несколькими сотнями патентов, которыми теперь могут воспользоваться сторонние компании.

Среди проприетарных разработок Tesla — технология быстрой зарядки Supercharger, позволяющая за полчаса накопить энергию, достаточную для преодоления до 270 км пути. Кроме того, Tesla потратила несколько лет на проектирование блока аккумуляторных батарей и разработку программного обеспечения для управления энергосистемой электромобилей.

Добавим, что Tesla планирует строительство крупных заводов Gigafactory по производству аккумуляторов. По словам господина Маска, только для того, чтобы удовлетворить растущий спрос производителей электромобилей, в том числе самой Tesla Motors, понадобится не менее 200 предприятий Gigafactory.