Google приобрела за $500 млн компанию спутниковой съёмки Skybox

Google осуществила поглощение начинающей компании Skybox Imaging из Маунтин-Вью, которая была учреждена в 2009 году, а в ноябре прошлого года запустила свой первый и самый маленький в мире спутник размером с минибар, оборудованный телескопом и предназначенный для создания космических снимков Земли высокого разрешения и записи видео.

К концу 2015 года компания планирует вывести на орбиту высотой в 600 км от уровня моря ещё 8 таких аппаратов, а в 2018 году их должно быть уже 24. Впрочем, с поддержкой Google реализация этих планов может быть ускорена. Сумма сделки составила полмиллиарда долларов.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Также Skybox разрабатывает технологии компьютерного анализа, позволяющие извлечь ценную информацию из космических снимков, к которой клиенты могут проявлять интерес. Бизнес-модель предполагает частое обновление фотографий, что позволит анализировать движение транспорта и морских потоков, наполненность автострад и парковок. Учитывая, что спутники движутся по орбите вокруг планеты, не исключено, что среди заинтересованных сторон могут оказаться и военные.

Традиционные спутники, способные создавать изображения с детализацией до 1 метра, весят тысячи килограмм, что делает крайне дорогим их запуск. Компания Skybox смогла уменьшить габариты космического телескопа в 20 раз при сохранении того же разрешения, открыв возможность к созданию системы частого обновления космических снимков.