Проблема с подушками безопасности может затронуть миллионы автомобилей по всему миру

Корпорация Toyota инициировала очередную программу отзыва автомобилей: дефект, обнаруженный в системе фронтальной подушки безопасности, может приводить к травмам переднего пассажира в случае аварии. Однако проблема может оказаться гораздо более глобальной, затронув других ведущих производителей транспортных средств.

Дефектный компонент — нагнетатель подушки производства компании Takata, второго крупнейшего поставщика компонентов для автомобильных систем безопасности в мире. Сообщается, что бракованный элемент может провоцировать взрыв при срабатывании подушки, из-за чего находящиеся внутри салона люди рискуют получить осколочные ранения.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

В 2013 году Toyota, Honda, Nissan и BMW сообща отозвали около 3,6 млн автомобилей различных моделей из-за проблем с нагнетателем Takata. Дефектные компоненты устанавливались в машины, сошедшие с конвейера в период с 2000 по 2006 гг.

Однако, как теперь сообщается, список серийных номеров бракованных нагнетателей, предоставленный компанией Takata, оказался неполным. В результате Toyota вынуждена отозвать около 2,3 млн автомобилей, в том числе модели Corolla, Corolla Matrix, Tundra, Sequoia, Lexus SC 430 и др. Многие из попавших под программу отзыва машин числились в списке от 2013 года, но их владельцы так и не обратились в сервисные центры. Сетевые источники сообщают, что несколько тысяч автомобилей с дефектными подушками безопасности попали в Россию.

Изучением проблемы уже занялись другие автопроизводители, в частности Honda, Nissan и Mazda. Возможность отзыва не исключает Chrysler.