Рынок аксессуаров сохранит маржинальность для розницы

Развитие рынка аксессуаров напрямую зависит от количества продаж основной техники и электроники. В то же время, маржинальность для сегмента аксессуаров выше, поэтому все больше интернет-магазинов и розничных сетей предлагают не только основной товар, но и аксессуары к нему.

Ситуация на рынке

Большинство аксессуаров нельзя назвать самостоятельной категорией, поскольку они являются дополнением к основной технике: планшетам, мобильным телефонам и смартфонам, ноутбукам и телевизорам. Именно поэтому около 80% аксессуаров продается вместе с техникой.

С каждым годом рынок аксессуаров становится все более привлекательным, так как его маржинальность выше относительной маржи сегмента техники и электроники. Многие игроки рынка пришли к тому, что продажа аксессуаров – важная часть сбытовой стратегии, которая реализуется через обязательное предложение аксессуаров вместе с основным товаром. «Важная задача дистрибьютора – поддержание заявленной доходности для ритейла. Для сохранения маржинальности необходимо постоянно контролировать розничные цены продаж, особенно в интернет-магазинах. По сути, розничные игроки не готовы рассматривать предложения, если дистрибьютор не гарантирует определенной доходности, которая обеспечивается благодаря постоянному диалогу с розницей. Не менее важной задачей дистрибьютора является постоянная консультация своих клиентов по ключевым тенденциям рынка, изменению потребительских предпочтений конечных потребителей, корректному формированию товарного ассортимента с учетом расположения торговой точки и размеров бизнеса и т.д. Это напрямую способствует как развитию розничного бизнеса партнеров,  так развитию самого дистрибьютора», – комментирует  Олег Кипко, руководитель продуктовой категории «Аксессуары», Юг-Контракт.

На сегодняшний день позитивную динамику продаж демонстрируют аксессуары для смартфонов. Как и в 2013 г., объем продаж аксессуаров растет как в денежном, так и в количественном эквиваленте. Большего успеха добиваются те розничные сети, которые постоянно отслеживают актуальность модельного ряда смартфонов. Во многих случаях чехлы изготавливаются под конкретные устройства. Если, например, модель смартфона находится в конце своего жизненного цикла или снимается с производства, это создает определенные риски распродажи остатков чехлов этой модели. Для снижения этих рисков, дистрибьюторы, взаимодействуя с категорийными менеджерами сетей, постоянно контролируют их наличие и еженедельно получают остатки от ключевых клиентов.

Рост демонстрирует и такая достаточно самостоятельная категория аксессуаров, как наушники. Это объясняется активным использованием таких устройств, как смартфоны и планшеты. Соответственно, пропорционально растет необходимость покупки наушников. «По нашему мнению, динамика продаж наушников товаров в текущем году будет положительной в денежном эквиваленте. В количественном же – будет сопоставимой с цифрами прошлого года, – отметил Олег Кипко. – Сейчас рынок  наушников приближается к стадии насыщения. Основным драйвером продаж будут повторные покупки наушников по причине поломки или утери, а также, благодаря появлению новых цветных моделей».

Прогнозы и ожидания

В начале 2014 года эксперты предполагали, что рынок аксессуаров вырастет в 2014 году на 10%. По итогам I кв. 2014 года уже можно было сказать, что прогноз, сделанный в начале года, не оправдался. «Сейчас оптимистический прогноз развития рынка – это сохранение объемов продаж 2013 года в количественном эквиваленте. По итогам 2014 года в денежном эквиваленте может наблюдаться незначительный рост, который будет обусловлен девальвацией гривны. В любом случае, в большей степени рынок зависит от объемов продаж основной техники. Например, если падение продаж ноутбуков составит порядка 30%, соответственно сумки также будут продаваться на аналогичный процент меньше», – отметил Олег Кипко.

Для многих групп аксессуаров контрольной точкой динамики рынка будет сезон ‘back to school’ и то, как розничные сети будут к нему готовиться, какие предложения будут подготовлены покупателям.

Тенденции рынка аксессуаров в 2014

Ключевые эксперты рынка считают, что уровень продаж планшетов будет расти. Так, по мнению эксперта Юг-Контракт, в 2014 году динамика продаж сумок для ноутбуков будет негативной, а чехов для планшетов позитивной. Но в денежном эквиваленте это неравноценные замены, поскольку средняя стоимость сумки для ноутбука выше, чем чехла. Соответственно, эта тенденция может негативно сказаться на рынке аксессуаров в денежном эквиваленте.

Также в 2014 году наблюдается рост количества покупок в интернет-магазинах.  «Оперативное информирование покупателей о специальных ценовых предложениях, доступность описания товара в любой момент, гибкость к обновлению товарных позиций, широкий ассортимент – те достоинства интернет-канала продаж, которые превращают его в один из ключевых для реализации техники и аксессуаров. Не последнюю роль в этом играет изменение покупательского поведения. Потребители все больше доверяют интернет-рознице, а также считают выгодным покупать в интернет-магазинах», – считает руководитель отдела  «Аксессуары», Юг-Контракт.

Потребительские предпочтения и факторы выбора

Цена как определяющий фактор выбора – такая тенденция характерна для большинства групп аксессуаров: креплений, сумок, чехлов для планшетов. В сложившихся экономических условиях текущего года ценовое предложение – ключевой фактор принятия решений для большинства покупателей аксессуаров. Такие критерии, как известность бренда и качество самого товара отходят на второй план для потребителя. Учитывая такую приоритетность принятия решений покупателями, наиболее успешны будут предложения качественных товаров по доступной цене (value for money).

Вместе с тем, критерии выбора специализированных аксессуаров, например, сумок для профессиональной фототехники, отличается. Фотографы, которые работают с дорогостоящей фототехникой, тщательно подходят к выбору сумок и рюкзаков. «Они обращают внимание на бренд, надежность и качество, так как от этого зависит сохранность фотоаппарата и объективов, а также сказывается на удобстве и качестве работы фотографа», – констатирует Олег Кипко.

Товарная сезонность

Для рынка аксессуаров, как и для практически всех категорий товаров, существует сезонная динамика продаж. По словам Олега Кипко, традиционно летом возрастает спрос на аксессуары для фототехники. Особое внимание эксперты Юг-Контракт рекомендуют обратить ритейлерам на такую потребительскую тенденцию, как замена аксессуаров, выполненных в темных тонах на более яркие аналоги. «Этот тренд прослеживается при выборе наушников — с начала весны растет доля продаж цветных наушников. Активным драйвером продаж являются школьники и студенты. В сегменте же фотоаксессуаров, сейчас уже можно говорить о сформировавшейся категории покупателей девушек-фотографов. Их предпочтения при выборе сумок или рюкзаков для фототехники отличаются от традиционных предложений, так как для них на первое место при выборе фотосумки выходит  дизайн и соответствие стилю.

Что дальше?

Однозначно, ключевыми драйверами объемов продаж аксессуаров будет динамика продаж основной техники и скорость обновления продуктовых линеек устройств. Бесспорное влияние на объемы реализации электроники будут оказывать экономические факторы. Уровень продаж будет напрямую зависеть от оздоровления экономики,  уровня дохода граждан, динамики национальной валюты и доступности потребительского кредитования.   Вместе с тем, значительная часть успеха продаж аксессуаров в отдельной розничной компании во многом зависит от уровня управления категорией и взаимосвязи целей категории со стратегией компании, что находит свое отражение в актуальности представленного ассортимента, подходов к постановке целей по продаже аксессуаров и наиболее важное – мотивации торгового персонала на продажу аксессуаров.